乳がんとイソフラボン | ☆ハワイ旅行記を中心とした旅行ブログ☆

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大豆などに含まれるイソフラボンの一種《ゲニステイン》


の血中濃度が高い女性は、低い女性に比べ乳がんになる危険性が


1/3となるとの疫学調査を、厚生労働省研究班


(国立がんセンター予防研究部長=津金昌一郎)
が発表した。


血中濃度は食事として摂取する量に比例して、高くなるという。


調査は、40~69才の女性25000人を平均で10年半追跡。


この間に乳がんになった144人と、ならなかった289人について


保存してあった血液の成分を比較した。


大豆イソフラボンは、大豆の胚芽に含まれる植物性ポリフェノールのこと。


あと前立腺がんや膀胱がんの予防において


大豆イソフラボンが発症のリスクを下げたという報告もある。


日本人は、昔から大豆食品を摂ってきた。


最近は、大豆食品を食べる消費量も減ってきた。


食生活で欧米化に伴い、乳がん、前立腺がんなどが増えている。


がんになる物質面の原因でのNO.1は食生活なので


やはり大豆食品のイソフラボンは、乳がんの発症と関係するのだと思う。


これからblogをアップする頻度を2日に1度に変更します。


よろしくお願いしますパー