Wonderful Studioへようこそ!
早い美味いお弁当にできるがコンセプト
安いかどうかは食材次第
今日も時短でLet's Cooking!
湘南から都内へ一時間半かけて通勤してます
起床目標は05:30今日は6時に起きました
サラリーマンパパKAKERUですおはようございます!
今日のメニューはこちら
大人:ハンバーグ、ゆで野菜、サラダ、とろろ芋、みそ汁
息子(13ヶ月):ゆで(人参、大根、ささみ、小松菜、水菜、さつまいも)、野菜ゆで汁
今日のスケジュールはこちら
06:00 起床
06:05 米準備:寝る前に水につけておいた米を土鍋に移して水を調整、沸騰するまで中火
ゆで野菜兼味噌汁準備:鍋に湯を沸かす
06:10 野菜を固い順番に切る。切ったものからどんどん鍋に入れていく。
息子(13ヶ月)用なのでお箸で簡単に割れる程度の柔らかさまで。
人参、大根15分、芋、ささみ10分、葉っぱ系5分くらい
ささみと葉っぱはゆでてからみじん切りに。右下ご参照。
米沸騰したらふたして弱火
06:20 ハンバーグ準備、合い挽き300g、玉ねぎ1/2個、玉子1個
塩コショウ、酒小1、醤油大1、パン粉大5、片栗粉大1、実際は適当、小さじ大さじの意
余ってたとろろ芋とにんじん少しすりおろし
合わせ野菜は芋、カブ、ニンジン、大きいまま茹でて盛り付ける前に適当にカット
06:30 ハンバーグのタネ準備完了、
息子様ご起床
米は表面に水が見えなくなったら火を止めて蒸す
加減はお鍋とのお付き合いで適宜お見極めください。
ちょっとべちゃべちゃかな?くらいで火を止めて余熱で蒸すのがコツ。
するとばっちり焦げません。右下ご参照。
06:40 息子様のお着替えとおむつ替え。
ひとしきり朝のチュッチュとハグに時間を割く(必然)
06:45 湯で野菜を別鍋に移し、大人用味噌汁とりかかり
息子様用には湯で野菜汁にお味噌は少し。塩分が多いので。
ついでに大人副菜にトロロ。1/3程度の湯で野菜だし汁と醤油で味付け。
06:50 息子様いただきます。奥様にバトンタッチ
ちなみにできあがったご飯はこちら
07:15 大人用ご飯完成。
ハンバーグ写真公開に堪えない完成度のため割愛
朝のお用事もろもろ
ちなみにお弁当はこちら
これに味噌汁をいつも持ってっております。
07:40 何とか出勤
本当はもう少し早く出たいのである。
それでは今日も一日笑顔でご機嫌に、
いってきまーす!
サラリーマンパパKAKERU







