Wonderful Studioへようこそ!

 

早い美味いお弁当にできるがコンセプト

安いかどうかは食材次第

今日も時短でLet's Cooking!

 

湘南から都内へ一時間半かけて通勤してます

起床目標は05:30今日は6時に起きました

サラリーマンパパKAKERUですおはようございます!

 

今日のメニューはこちら

大人:ハンバーグ、ゆで野菜、サラダ、とろろ芋、みそ汁

息子(13ヶ月):ゆで(人参、大根、ささみ、小松菜、水菜、さつまいも)、野菜ゆで汁

 

今日のスケジュールはこちら

06:00 起床

06:05 米準備:寝る前に水につけておいた米を土鍋に移して水を調整、沸騰するまで中火

     ゆで野菜兼味噌汁準備:鍋に湯を沸かす

06:10 野菜を固い順番に切る。切ったものからどんどん鍋に入れていく。

    息子(13ヶ月)用なのでお箸で簡単に割れる程度の柔らかさまで。

    人参、大根15分、芋、ささみ10分、葉っぱ系5分くらい

 ささみと葉っぱはゆでてからみじん切りに。右下ご参照。

 米沸騰したらふたして弱火

06:20 ハンバーグ準備、合い挽き300g、玉ねぎ1/2個、玉子1個

     塩コショウ、酒小1、醤油大1、パン粉大5、片栗粉大1、実際は適当、小さじ大さじの意

     余ってたとろろ芋とにんじん少しすりおろし

     合わせ野菜は芋、カブ、ニンジン、大きいまま茹でて盛り付ける前に適当にカット

06:30 ハンバーグのタネ準備完了、

     息子様ご起床

     米は表面に水が見えなくなったら火を止めて蒸す

     加減はお鍋とのお付き合いで適宜お見極めください。

     ちょっとべちゃべちゃかな?くらいで火を止めて余熱で蒸すのがコツ。

     するとばっちり焦げません。右下ご参照。

06:40 息子様のお着替えとおむつ替え。

    ひとしきり朝のチュッチュとハグに時間を割く(必然)

 

06:45 湯で野菜を別鍋に移し、大人用味噌汁とりかかり

    息子様用には湯で野菜汁にお味噌は少し。塩分が多いので。

    ついでに大人副菜にトロロ。1/3程度の湯で野菜だし汁と醤油で味付け。

 

06:50 息子様いただきます。奥様にバトンタッチ


 ちなみにできあがったご飯はこちら

 

07:15 大人用ご飯完成。

    ハンバーグ写真公開に堪えない完成度のため割愛

    朝のお用事もろもろ

    ちなみにお弁当はこちら

 これに味噌汁をいつも持ってっております。

 

07:40 何とか出勤

 

本当はもう少し早く出たいのである。

 

それでは今日も一日笑顔でご機嫌に、

いってきまーす!

 

サラリーマンパパKAKERU