やっぱり日本人。っていう訳でもないか?
私、お寿司が大好きなんです
バンクーバーでは、日本と同じようなかなりハイクウォリティなお寿司も食べられます
私の意見ですが・・・
バンクーバーはとにかく日本食が多い!
居酒屋もラーメン屋もたくさんありますよ~(古っ)
結構安いお寿司屋さんもたくさんあります。
そういうところはだいたいが中国系か韓国系のオーナーだと思います。
もちろん、安くてもまあまあ美味しいところはありますよ
でも、やっぱり美味しいのは日本人が経営しているレストラン
それに日本人を応援したい!
かなり評判が良くて、ずーっと気になっていた
MikuというDTにある日本食レストラン。
友達の誕生日お祝いのプレゼントを渡すのにランチをすることになって、
おしゃれにたまにはちょっと高級ちっくなとこに行こうよぉ~となって、
この度、Mikuデビューしてきました おおげさ
さてさて、迷いに迷ってオーダーしたのは、結局 Miku Zen $24
Miku Zen - a selection of seasonal items chosen by our Chef’s; 4 items from our kitchen, 5 pieces from our sushi bar & miso soup
まずは、でっかい素敵なうつわで味噌汁が来ました。
大きく見えたけど浅いのでそんなに大きくなかった。
ところで、関係ないけど、こちらのレストランって
味噌汁が何故か先にいっつも出てきます。
先に出されても私は先に味噌汁は飲まないし、
ご飯と食べるときには少し冷めてる。
カナディアンは、コースのイメージで、
スープは先に飲むっていうことかな?
一緒に持って来てください!って言えばいいのかしら?
気が小さい私は・・・難しい
あ、その前にアペタイザーにオーダーしたのは、炙りTuna。
実はこれ、後で来る4種類の小鉢の中の1つと同じものでした。
サーバーだったら、それをまずは伝えるべきだと思いました。
私もサーバーをしていたので、プロのサーバーなら、
そういった気遣いが出来るべき。
お客様の中にはそれが大好きで同じものを食べたい!
っていう人もいますけど。
それはちょっと残念だなって思いました。
でも、この炙りツナ、とっても美味しかったです!
さて、次に来たのは、木箱?に入ってきたおしゃれな感じの4種類の小鉢
左から、鴨そば、チキン南蛮、豆腐サラダ、炙りツナでした。
その途中で出てきたのが、寿司です!!!!!
これが正直お目当て。このレストランは炙り寿司で有名なんです
炙り寿司の上にはそれぞれのネタにあったMikuオリジナルソースがあるので、
醤油はつけずに食べます
素敵でしょ???
一番右の2つあるのが、サーモン炙り寿司。
上のハラペーニョが微妙にスパイシーで、これまたウマ~
口の中で 溶けました
ちょいと私には高いので、しょっちゅうは行けないけど、
また絶対行きたいレストランです。
ちなみに姉妹店のMinamiにも行ってみたい。
でも、炙り寿司が特に気に入ったから、今度は炙り寿司だけでもいいな
最後まで読んでくれてありがとうございます!