読者の皆さま、こんにちは^^
 
今週もお疲れ様でございました。
 
今週は仕事や大学での人との
コミュニケーションを通して、温かさを
たくさん感じられたように振り返ります。
 
もしかしたら(きっと!)、温かく感じられない
こともあったのかもしれませんが、
その記憶が曖昧でして・・・
 
思い出せないという、なんだか
前向きすぎる記憶としてしか覚えていないようで、
本人としては助かっています^^
 
さて、今日は言葉について書いてみます。
image
普段から、話す時も、書く時も「言葉のぜい肉」を
削ぎ落とす作業には慣れているほうだと
思っているのですが、時間を経てから読み直すと、
まだまだだなぁと気づかされることばかり。
 
時間を置くことで、あまり重要でなかったけれど
書いていた情報を忘れるため、見直したときに、
不要な情報の部分である「ぜい肉」の部分が、
くっきりと見えやすくなるのかもしれません。
 
仕事の資料も原稿もメールも、言葉を削ぎ落とすと、
より良い内容になっていくと思うのです。
 
ですから、物理的にしっかりと時間を置いて、
別のことをしたり、考えたりして、ちゃんと
リセットした上で、「見直す」という作業は重要なんですよね。
 
置く時間については、ひとそれぞれではないでしょうか。
 
私の経験上、言葉を見直すまでに挟む出来事に、
どれだけ没頭できるかにもよるのかなぁ、
と考えています。
 
ただ、内容はすっきりだけれど、
表現は少しふくよかで、やわらかくしたほうが
私は好きです😊
 
話は変わりますが、『東洋経済オンライン』で、
著書の引用記事の第二弾が掲載中です📱
 
 

「メールで信頼を勝ち取る人が実践する5つの作法〜また会いたいと思わせる細やかな心がけ〜」

 
 
よろしければ、ぜひご覧くださいね!
 
そして本日のおやつはモナカ♪
image
私はこしあん派です♡
 
ですが、なんと小豆の皮には
目に良いとされるアントシアニンや、
ポリフェノールも含まれているんですって!
 
これからは、つぶあん派になって
みようかな。
 
それではリラックスした週末をお過ごしくださいね♪
 
本日もお読み頂き、ありがとうございました^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
PURA Tokyo
 
image