本日のデザインは、

テーブルアレンジ

 
POINT

センターに置くタイプのテーブルアレンジ

四方見(どの角度からみてもGoodなデザイン)にします。

座っても、前の方の顔が見えるように低めにデザインします

生花の場合は、カサブランカ等の匂いの強い花は避けた方がよいでしょう。(特に食卓)


トピアリー

POINT

中心がづれてしまうと、折角のデザインが台無しに、

土台は慎重に作っていきます。

今回は、シナモンを使用して立てました。


生徒さんは、「ドラゴンフルーツみたいになってしまった・・・汗

と少し焦りギミニコニコ

しかし、とても可愛く仕上がっていましたよ。


プチブーケ

POINT

デザインもですが、テーピングの練習のレッスン。

テーピングは、習い始めの頃にしっかり練習しておくと、

いつの間にやらあっという間に、巻けるようになっています。

始めは、色んな力が入り、手が痛くなりますよね。