先日、ブロ友さんにお会いして、またまた新鮮な魚をたくさん堪能させていただきました。

相変わらずお店のようなお料理の数々
{422BC818-7359-4396-8988-A3A4C67D15F0}

贅沢ビールのプレモルのさらに豪華版の特別なプレモル。
ピルスナータイプとエールタイプ。
濃いエールが好きな私ですが、薄いピルスナーがとても素晴らしかったです。
どこかで買えるかな?
{F7EFC037-BA12-4A4A-9F32-1B5F1A04D572}




サヨリの皮の炙り。
こんなのもきちんと用意してしまうなんて、さすが!
この皮、私が頑張ってひいたんですよー(←お手伝いをここぞとアピールする子供)
{9C993F35-382B-409B-8E8E-CA911ABFBA4A}


鯖の竜田揚げ
普段市場や魚屋で売られている鯖より2回りほど小ぶりのまだ若い鯖。
脂がなくて味噌煮や塩焼きには美味しくないけど、身がほろっと柔らかく揚げ物にするととても美味しいのでぜひ食べて、と
市場で買って揚げてくださいました。
こういうのは、魚をよく知った方の家庭でしか味わえない本当のご馳走ですね。
実際美味しくて、私1人でぱくぱくおかわりしてしまいました。
{7A8F74B1-DBAF-449D-97DB-8F90AA63E5B8}


この日捌いた魚たち。
{6C19D79B-CFCF-4A02-9F88-535759E229B4}


私が1尾おろす間に、手慣れたブロ友さんは3尾はさばいてましたね。
最近魚料理、全くやってませんでしたが、久しぶりに再開しようと思いました。


で、お土産にした魚たちをこちらは家で。

ほうぼう3尾に小さな小さないさきちゃん。
{58DEC2A1-C5A7-417E-83D9-3ADC5B1242BF}


アクアパッツァに。
あれ、1尾どこいった? 
{18489070-B421-4FAB-ADA2-BA3C8A82E853}

えぼ鯛に太刀魚
{F3973730-AFD9-490C-AC77-946923771926}

塩焼きに
{9EEC6EAE-3F19-48DC-9F96-8EE369A40F98}
 
太刀魚、かなり細い子でしたが、味が抜群!
えぼ鯛好きの私ですが、この日は太刀魚の圧勝!


ミニミニカワハギ
ちょうど手のひらにすっぽりおさまるサイズ
{95B3C9A4-497F-4F35-AF4D-C952102F8ABC}


文字どおりカワをまるっとはいで、オススメの煮付けに。
カワをはぐのは結構簡単で、気持ちよくむけるのでなかなか気分いいです。
ぷりっとした身が美味しかった!
小さいけど、結構厚みがあって、思ったより食べるところありました。 
小さいサイズですが、ちゃんと肝もありましたよ〜

舌平目は裏の皮を剥ぐのに少し手間取りましたが、定番のムニエルに。
小鯛は鯛茶漬け用のお刺身のゴマだれ漬けに、
コノシロとアジをブロ友さんでいただいたように甘酢漬けにし、
なかなかない魚づくしの料理を我が家でも楽しめました。


運転、料理指導、当日のおもてなし、常備菜のお土産、何から何までいつも本当にお世話になって、感謝です。


本当にありがとうございました