最近やっと甘いもの嫌いを克服して、カフェなんかに行く楽しみを覚えた私ですが、
フォンダンショコラは昔から大好きです。

レイチェルの番組でフォンダンショコラをやっでいて、これはもうぜひ!
レシピを書き留めておこうと心に決めました。


まあ、お菓子づくりは絶対に手を出さない、買うことにする、と中学生のときに心に誓って
それは正しい判断だったと思ってる私としては、
多分作らないだろうけど、
万が一ってこともあるので。


こちらもNHKのサイトには載ってないので、知りたい人の参考になるとうれしいです。


フィリングの塩キャラメル
砂糖150g
生クリーム150ml
塩小1
  フルールドセルを使ってたけど、粗塩でもOK


砂糖を鍋の底が見えなくなる程度に入れる。
いっぺんに入れず、少しずつ入れてカラメルにしていく。
いっぺんに入れると砂糖がダマになって結晶化してうまくカラメルにならないんだとか。


そこへ生クリームを入れる
入れた途端ぶくぶくと勢いよく吹き上がるので注意。
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泡はすぐおさまるので、そうしたら塩を入れる


温度が108度になるまで上げ、スプーンに薄く張り付いてくるようになったらOK
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器に入れて冷蔵庫で冷ます。


チョコレート生地
ビターチョコ カカオ60%以上のもの  板チョコ1枚※
バター  85g  無塩でなくて良い
三温糖  170g
薄力粉 85g
たまご6個

※ 75gあたりでしょうか?
本記載のレシピとかなり割合が違うのでテレビで見たとおりに書きました。
ちなみに本だと、チョコ、バター、砂糖が全て170gになっています。


ボールにチョコを割って、バターも入れて湯煎にかける。

その間に型にバターを塗って、ココアをまぶす
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砂糖と薄力粉をボールに入れて混ぜておく。
チョコとバターが溶けたら、砂糖と薄力粉のボールに流し込み、混ぜる。
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卵も入れて混ぜる。ただぐるぐる混ぜるだけで良い。
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出来た生地はこんな感じ 
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ココット型に3/4まで入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
冷やすことで、外は焼けても中側は少し生焼けのようなとろりとした食感になるとのこと。
生焼けって失敗でまずそうな印象なので、表現変えたほうが良いと妙に気になりました。



塩キャラメルを絞り出し袋に入れ、口金を生地に突っ込んで、生地の中にキャラメルを絞り出す 
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180度のオーブンで15分焼く
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出来上がり
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すっごく美味しそう!

誰か作ってくれないかな〜