大阪では、梅田阪急と難波のオオサカタカシマヤで北海道展開催中。

東京では、物産展の発祥、池袋東武で開催中。


なんで同時期にやるんだろう。消費者としては。せめて1週でもずらしてくれたらと思うのだけど。


特に好むわけではないので、北海道展の花である海鮮弁当は全くノー眼中ですが、
前回より気になってるため、今回もリピしたのが、嶋田商店さんのカニ弁当。
今回は今が一番甘くなるという、毛ガニだけの毛ガニ弁当。

きちんと意識して毛ガニだけまとまった量を食べたことないので、買ってみました。

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味噌付きです。
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全部毛ガニ。
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これだけあると、食べ比べでなくても、味の違いがよくわかりますね。

そして、私は味と食感を兼ね備えたズワイが好き、と確認できました。
蟹自体あまり自分から手を出さないので、この年までいまいち自分の好みがわからないくらいでしたが、
5年くらい前からようやくなんとなくそうではないかと思ってたのだけど、これで確信。
いや、毛ガニが嫌いというわけじゃないですよ。

ただ、どれが好きですか? とか
どれがいいですか? と聞かれた時に、
いまいち自信を持って自分の好みを伝えられなかったというだけ。
ワインと同じですね。
どれも美味しいと思います。

特に、出汁ならどの蟹だろうと蟹のお出汁というだけで大好物なので喜んでいただきます。


ごはんの量も半端なかったけど、少し甘めの酢飯がとても美味しくて、まさかの完食でした。
このお味は、大阪では好まれるでしょうね。


残念ながらこのお店、東京の北海道展ではどこにも出店されてないんですよね~。


他にも、梅田阪急だけに出てる昆布巻き屋さん、オオサカタカシマヤだけに出てるベーグル屋さんなど、お気に入りがいくつか。

そういう自分だけのお気に入り店を見つけるのも楽しみのひとつです。


ごちそうさまでした。