今年は蕾菜かまお気に入り。
たらの芽でもぴったり。
胡麻は胡桃やピーナツなどにするのもおすすめ。

たらの芽も蕾菜も油と相性がいいので、胡麻やナッツはぴったりです。



蕾菜の胡麻味噌和え

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蕾菜  大1個(サイズによってかなり様々なので、3人分の小鉢の量) → 小さめ一口大に乱切り 


白胡麻  大2  →  擦る
味噌      小1~1.5
蜂蜜      小1
酒         小1/2
味醂      小1/2
薄口醤油   小1/3~1/2(味噌の塩分で調整)
ごま油       小1/3~1/2


1.  蕾菜は1分ほどゆでて丘あげにして冷ます

2.  調味料を合わせて和え衣を作る。ごま油は衣の柔らかさを見ながら調節。少し固めの衣にする。

3.  食べる直前に和える。