今年は蕾菜かまお気に入り。
たらの芽でもぴったり。
胡麻は胡桃やピーナツなどにするのもおすすめ。
たらの芽も蕾菜も油と相性がいいので、胡麻やナッツはぴったりです。
蕾菜の胡麻味噌和え
蕾菜 大1個(サイズによってかなり様々なので、3人分の小鉢の量) → 小さめ一口大に乱切り
白胡麻 大2 → 擦る
味噌 小1~1.5
蜂蜜 小1
酒 小1/2
味醂 小1/2
薄口醤油 小1/3~1/2(味噌の塩分で調整)
ごま油 小1/3~1/2
1. 蕾菜は1分ほどゆでて丘あげにして冷ます
2. 調味料を合わせて和え衣を作る。ごま油は衣の柔らかさを見ながら調節。少し固めの衣にする。
3. 食べる直前に和える。