天ぷらのタネとしてポピュラーなきす。


野菜好きの私は天ぷらでも海老なんかより野菜のほうがお目当てですが
動物系では、めごちやキスが大好きです。


めごちもキスも、ちょうど今が旬なのですが、週末にキスに遭遇!



天ぷらの気分ではなかったので、

この日は大名おろしにして串カツにすることにしました。

加えて、せっかく一尾まるまるの姿で売られてるのですから
中骨も大事に使って、キスの炊き込みご飯を作ることに。


できあがり。 
串カツ、厚揚げとモロッコ隠元の煮物、しじみの味噌汁、キスの炊き込みご飯
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あいかわらず、ぱっとしないなあ(苦笑)

串カツは、キスとガリの巻物、長いも、モロッコいんげん。
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写真では4本だけだけど、2回戦があったので、全部で7本食べています。

串カツを家で作るのは初めてでしたが、サクサク、からりと揚がって、かなり美味しかったです。


そしてキスごはん。

白身魚の炊き込みご飯では、鯛ごはんに並んで、いや、それ以上に?
キスごはんが大のお気に入りです。

太刀魚も美味しいと聞いたのですが、私はあまり好きではなく、
ちゃんと魚の味って違うのね~と変なところで感心した覚えがあります(笑)


生姜、キスの身、中骨、昆布でごはんを炊いて、最後に大葉の千切りを混ぜ込みます。

  

大葉とキスの組み合わせが、香り・味ともに最高♪♪♪


個人的には、キスと言ったら天ぷら、より、
キスと言ったら炊き込みごはん、をお勧めしたいです。

キスといって、すぐにその味が浮かんでこない人も多いと思いますが、
旬のこの時期、お店でキスを見つけたら是非トライしてみてくださいね。