何度か作って気に入ったので、とりあえず現時点で一度記録しようと思います。
また作るとき便利なので。


元ネタは海外サイトです。
後ほどPCでリンクさせますね。


ローガンジョシュ
photo:01




3人分
ラム肉 350~400g
(焼肉用でOK。ブロックがあればそちらを)
ヨーグルト 大2
レモン汁 大3
塩 小1

玉ねぎ中1個 → みじん切り
生姜 親指大 → 細かくみじん切り
にんにく2片 → 細かくみじん切り

トマトペースト1袋(大1くらい)
ヨーグルト 大2
香菜 ひとつかみ


ホールスパイス
カルダモン 5粒
黒胡椒 5粒
クローブ 3粒
月桂樹の葉 1枚
シナモン 3cm


パウダースパイス
クミン 小1
コリアンダー小1
チリペッパー小1
パプリカ 大1


1. ラム肉にレモン汁とヨーグルトを和えて3時間ほどなじませておく

2. ラム肉をフライパンで焼き、軽く焼き色がついたら取り出しておく。
焼いてるうちに水分がどんどん出てきますが、大丈夫です。
この水分は捨ててくださいね。

3. 鍋に油大2を入れ、ホールスパイスを温める。
4. 生姜、にんにくを入れて香りを出す

5. 玉ねぎを入れ、うっすら茶色になるまで炒める

6. パウダースパイスを入れてしっかり火を通し、トマトペーストを加え全体に混ぜる

7. 肉を戻し入れ、ヨーグルトを加え、全体に行き渡らせるようにして軽く炒める

8. 水1.5Cを入れ、煮立ったら弱火にして45分~1時間煮込む

9. 塩で調味し、火を強めてふたをしないで5-6分煮込み、とろりとしたら
刻んだ香菜をひとつかみ混ぜ合わせて出来上がり。


※ 写真は今回の失敗作なので、後ですり替えるかも(笑)
1.5Cの水を、1.5Lの水と読んでしまい、4Cいれた時点で気付いて今回は強火で煮詰めました。
そのせいでまだ汁気が多いです。



カレーの話題はいまいち人気ないのが残念。
なーんて、私も1年前までは雑誌でもカレー特集だったら積極的スルーだったもんね。

タイ料理は、XXさんのを見て私も食べたくなって作りました!
な連鎖反応をよく見ますが、カレーでは起きませんね~。


やはり味のベースがかなり似ている東南アジア料理は強いと感じます。
と言ってる私は、今年の夏は市販のペーストを使ったバジル炒めとお手製グリーンカレーしか作ってないな。


もうすぐ和食の美味しい秋ですね。





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