先日、友人2人をお招きしたら、
週に3日くらい食べたい!
と大好評だったかつおのユッケ。
実家の家族も大好きでした。
前々回くらいに作ったときメモしたものをなくしそうになったので、
こちらに残します。
週に3日くらい食べたい!
と大好評だったかつおのユッケ。
実家の家族も大好きでした。
前々回くらいに作ったときメモしたものをなくしそうになったので、
こちらに残します。
かつおのユッケ
3人分
食パン(12枚切り) 6枚
カツオのたたき 400g
<薬味>
にんにくのすりおろし 小2/3
白ねぎ みじん切り 大4
青じそ 10枚
<みそだれ>
コチュジャン 大1
ごま油 大1
濃口しょうゆ 大1
煎りごま 大1/2
<塩レモンだれ>
塩 小1
レモン汁 大1.5
ごま油 大1.5
煎りごま 大1/2
青唐辛子か柚子胡椒 好みで少量
サンチュやサニーレタス 適量
松の実 適量(今回省略)
1. たれの材料を混ぜ合わせる
2. 青じそは千切りにし、薬味を半分ずつ、それぞれのたれに合わせる
3. カツオは1.5cm角に切り、2で和えて15分ほどなじませる
4. 食パンをトーストし、向かいあわせの2辺の耳を切り落とし、半分に切る。
サニーレタスを敷いて、カツオをのせ、松の実を砕いて散らす
ここでは、ひとりあたり、味噌だれ・塩だれ2つずつとしていますが、
メインくらいボリュームあります。
前菜としてなら1つずつで良いですが、美味しくて1つずつではおさまりません。
パンは6枚きりを半分の厚さにスライスして使っています。
この厚さがなんともいえず、トーストした表面のパリッと、カリカリ感が絶妙です。