薔薇もすっかり緑のひとつになってしまった、夏の中之島バラ園の芝生で、夏の夜ピクニックを
開催しました。
この日はWロゼ!
ピンク色の空が素敵~
ロゼスパークリングは、ロゼというより、ベリーのような紅色!
ちょっとぬるくなってしまったのが残念。キンキンで飲めたらまた違っただろうな。
白はかなりドライだったのに、ロゼは温度のせいか甘みも感じて意外でした。
だいぶ暮れてきました。
こちらはうすいサーモンピンクのようなきれいな色なんだけど、写真だとかなりまいち…
グレープフルーツのような香りで、おまけにビール並みの7%のアルコール度数で、
BBQにも活躍するな~と買った1本。
ジュース感覚で飲めてしまうけど、とても美味しいお気に入りです。
8月にまた入荷するって言ってたけど、買えるかな~。
今週は、大阪もかなりさわやかで、特に朝夕は気持ちよかったですね。
特に金曜は朝、びっくりするくらい涼しくて、夜も非常に気持ちよく、ピクニックに最高の気候でした。
食事はポトラック形式で、私が持ってったひとつが大好きな白インゲン豆を使ったサラダ。
家に帰って20分ほどでささっと作ったのですが、友人に「これ教えて~!」と
意外なほど大好評でした。
イタパセとかあしらうととてもきれいなんですけどね。
またまた、見た目軽視の仕上がりです(苦笑)
白インゲン豆とツナのサラダ
2-3人分
白インゲン豆(乾燥) 1/2C → 1晩水につけて、下茹でする
ツナ 1缶(80g)
紫たまねぎ 1/8個~1/6個 → 薄~くスライスして、外側は半分の長さに切り、水にさらす
トマト 1/2個 → 湯向きして、種をとり、1㎝角くらいに切る
イタリアンパセリ 2株ほど → 2cmほどに切る
(ドレッシング)
レモン汁 大2
オリーブオイル 大1
塩 適宜※
1.下茹でした白インゲン豆、ツナ、水気をふいた紫玉ねぎをボールに入れ、塩をし、全体に和える。
2.レモン汁をかけて全体を和える
3.オリーブオイルをかけて全体を和える
4.30分ほどおいて、なじませる
5.食べるときにトマトを散らしてかるく混ぜ、イタリアンパセリをあしらう。
※つくったばかりで味見すると、レモンがすっぱ! という感じですが、なじむといい感じになります。
※ 塩は、アボカドとスズキのマリネと逆に、塩味のきりっときついタイプが向きます。
今回は、これを使いました~。
私の素敵女子の憧れのひとり、ベールッチさんからいただいたものです♪
意外なことに、塩味しっかり強いタイプで、料理で使い分けてうまく使うと、かなり活躍してくれるお気に入りです。