昨夜、東京の家での休みを終えて、冷蔵庫が空っぽの大阪の部屋に戻ってきた私。

夕食確保も兼ねて、興味津々のスイカのスープの料理教室を申し込んでいたのですが、
前日に、シェフのご予定でキャンセルの連絡を受けました。
来週のメロンのスープもリスケになる可能性ありとのこと。


今回の夏期の料理教室で、わたし的に一番の目玉だったスイカのスープが流れてしまったのが
大ショックなのですが、


「わ、わたしの夕食が… 翌日のランチが…」


と別のショックも大きかった私。




東京の家からまっすぐ大阪の仕事場に出社して、ひさしぶりの仕事で疲れて帰ってきた夜。

買出しして調理なんて絶対いや! と、

そんな夜に料理教室なんて最高のスケジューリングだわ♪

とほくほくしてたのですが…



結局、この日は疲労と眠気で、おにぎりとスープで簡単に済ませて夜9時半には就寝してしまいました。


料理教室のお土産で、翌日のランチもまかなってしまおうというせこい働く女性の賢い計画も
あったのですが、それもぽしゃりました。



皆様にスイカのスープのレシピをご披露したかったのですが(ブログへの写真掲載等了解済み)
替わりに、先日大変美味しかったアボカドと鱸の柚子胡椒マリネのレシピをお届けします。



アボカドとスズキの柚子胡椒マリネ

うるのブログ-image


アボカド 1個 → 一口大
きゅうり 1本 → 縦半分に切り、6-7mm幅に切る
セロリ  1本 → きゅうりにそろえて切る
スズキ  1柵(120gほど) → 薄くそぎ切り

(魚の下味)
オリーブオイル 小2
レモン汁    小2
塩 適宜

(マリネ液)
レモン汁 大1
柚子胡椒 小1.5 ~2
塩    小1/3
オリーブオイル 大1+1/3

1.バットに下味用のオリーブオイルとレモン汁の半量を入れ、その上に薄く切ったスズキを
  並べ、 塩をし、残りの半量のオイルとレモン汁を振りかけて、ラップで魚の表面を
  ぴっちり覆う。
  冷蔵庫で10分なじませる。
2.レモン汁に、塩、柚子胡椒を溶かし、オリーブオイルを混ぜてマリネ液をつくる。
3.別の大きめのバットに野菜、1の魚(下味用のオイル等は入れない)、マリネ液を入れ、
  全体を和える。
  冷蔵庫で15分なじませてできあがり。

※ 塩は、ゲランドの塩や藻塩など、やわらかめのお塩がいいです

※ スズキは別の白身魚でもOK

  ただ、むっちりした鯛よりさくっとしたスズキの食感のほうがおすすめです。

※ 柚子胡椒は好みやそれぞれの辛さ・塩味で量を調節してください



あいかわらず、見た目は悪いけど、レモン汁と柚子胡椒が夏にとっても美味しいです♪