うるいと黄ニラの炒め物
材料 2人分
うるい 7本 → 4cm長さに切る
黄にら 1束 → 4cm長さに切る
つぼみ菜 中4個※ → 縦に反割り、その後、3mmほどの薄切りにする(半月になる感じ)
豚薄切り肉 150g → 3cm幅に切る
(下味)
酒 大3/4
醤油 大1/3
片栗粉 大3/4
(合わせ調味料)
塩 小1/4
顆粒鶏ガラ 小1/2
酒 大2
(下準備)
1.豚肉は下味の調味料をもみこむようにし、片栗粉も混ぜておく
2.うるいは、下のほうは切れ目を入れてほぐし、下のしっかりした部分と先の柔らかい部分を分けておく
3.つぼみ菜、うるいの下部分、黄にら+うるいの先部分の順で鍋に入れていくので、
ぱっと入れられるように3つに分けておく。
4.合わせ調味料を合わせておく。
(作り方)
1.フライパンに油を少量ひき、豚肉を炒める。色が変わったら取り出す。
2.油は足さずに(フライパンの材質等により足してもOK)、つぼみ菜を入れ、
うすく焼き目がつくかつかない程度に両面焼く
3.うるいの下部分を入れて炒める
4.うるいの先部分、黄にら、1の豚肉をいれて炒め、全体がまざったら合わせ調味料を入れ、
あおるようにして全体に調味料が行き渡ったら皿に盛り付ける
※つぼみ菜は思ったより早く火が通り、やわらかくなってしまいますので、気をつけて。
※うるいも黄にらもあっという間に火が通ります。しゃきしゃき感を活かした炒め物なので、
3で20秒、4で20秒、10秒程度と思って手早くします。
※つぼみ菜は大きさがかなり様々です。今回は1パックに7つほど入った中サイズ。
大きいものは1パック3つでよく売られています。小さいのはあまり見ないですが10-12個。
※ 顆粒鶏ガラスープの素の塩味は製品によって違うので、塩の量を調節してください。
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