筍と鶏の木の芽和え


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材料 1-2人分
ゆで筍  小1本  → くし型に6等分
鶏もも  90g   → 一口大に切る
木の芽  6房くらい(この時期パックで売ってるもの)
練り味噌 下記の量の1/4-1/3量

A
出汁 1.5C
薄口醤油 大1
酒 大1


(練り味噌) 作りやすい量

白味噌 100g
砂糖  大3
酒   大2+1/2

鍋に練り味噌の材料を全て入れ、弱火にかけて、よく混ぜながら照りが出るまでよく練る



1.筍と鶏肉をAで中火で火を通す。

2.鶏肉に火が通ったら鍋を下ろし、冷ます(味を含めるため)

3.すり鉢に木の芽を入れて擂り、練り味噌を入れて混ぜる。そこへ2を入れて全体を和える


※今回の筍はちょっと小さめ、姫皮部分含め全体で11-12cmほどのものでしたので、
全て穂先としてくし型にしました。
小鉢で2人分、副菜なら1人分の量です。





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