ブログネタ:スイカは塩かける?かけない?
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私はかけない 派!
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懐かしいですね~( ̄▽+ ̄*)
懐かしいですね~( ̄▽+ ̄*)
僕が子供の頃、スイカも甘味が薄い
水っぽいものが割りと多かった様に思います。
そんな時は甘味を感じやすく倍増する為に
『塩をふって食べるのだ』と親や祖父母から
教わった記憶が有ります。
しかし最近のスイカは糖度も高く(12~14度)
塩をふらなくても充分甘味を楽しめます。
僕の周囲のお店では
山口県の萩産、
熊本県産、
が主流ですがどちらも甘味は満点で
ハズレな事が少ないです。
『スイカは塩をふって食べる物』と言うより
『なぜ塩をふって食べるのか?』と言う事を教えてくれた
親や祖父母に感謝ですね~(。-人-。)
依って現在はスイカに塩をふる事は無くなりました。