こんにちは。をかし東城スタッフです🎅


先日、クリスマスケーキのご予約についてご案内しましたが、予定数に達したためご予約を締め切らせていただきます。

たくさんのご予約ありがとうございました❣️❣️


ご予約受付日には、お電話に出られなかったりお待たせしてしまったりと、ご不便をおかけしてしまし申し訳ありませんでした🙇


もしまだクリスマスケーキをご希望の方がいらっしゃいましたら、当日販売用も作りますのでご検討ください✨

ホールケーキだけでなくカットケーキもご用意する予定です!

(こちらはご予約はできませんのでご注意ください⚠️)


スタッフ一同、クリスマスに向けて気合を入れて営業してまいります🔥

ご来店お待ちしております🙌🙌







こんにちは😎をかし東城スタッフです


12月の営業日をお知らせします📢


12月はクリスマスや年末など、変則的な部分が多いので、ご来店の際はご注意ください⚠️




ちなみに、今年のクリスマスケーキのご予約は11/30(日)に承ります🎄

詳しくはこちらのブログをご確認ください🌟

https://ameblo.jp/wokashi0603/entry-12943934261.html



最近は、ショーケースの顔ぶれも秋→冬仕様に変わってきました、、🍓





いちごタルトは、お酒を使ったチーズケーキと同じく、お電話でのお取り置きができませんのでご注意くださいね!


寒い日が続きますので、みなさま身体に気をつけてお過ごしください!

では、ご来店お待ちしております☺️

こんにちは☺️をかし東城スタッフです

昨日のブログの内容に一部誤りがあったため、訂正いたします。
クリスマスケーキのご予約を受け付けるのは11/30(日)の12:00〜としていましたが、⚠️13:00〜とさせていただきます。
ややこしくなってしまい申し訳ありませんが、ご確認のほどよろしくお願いいたします🙇🙇


また、クリスマスケーキのお渡し日は12/24(水)、12/25(木)の2日間です。
通常は毎週水曜日はお休みですが、クリスマスなので変則的になっています。ご注意ください!

また何か変更点等ありましたら、できるだけこのブログまたはInstagramでお知らせさせていただきますので、ご確認よろしくお願いします❣️

では、失礼します🐾

こんにちは🍂をかし東城スタッフです


ちょっと前まで暑かったと思えば、奈良も急に寒くなりましたね🥶

過ごしやすい季節はあっという間です、、



さて、今回はクリスマスケーキのご予約についてです!🎄🌟


今年は、11/30(日)の午後(12:00〜)にご予約を承ります!

お店に来ていただくか、お電話でお願いいたします(お電話の場合、お店の状況によっては出られないことがあります)🙇


また、当日中でも、予定数に達した場合はご予約を締め切らせていただきます。

店主がほぼ1人で作っているお店のため、ご理解のほど、よろしくお願いいたします🙏


ケーキの種類は、以下の4種類です🎂


・生クリーム(4,5,6,7号)




・生チョコ(4,5,6,7号)




・チョコレートのロールケーキ




・大人のクリスマスケーキ

(ピスタチオ、木苺のムースでオトナ味です😋)




飾り付けは変更になる可能性が大いにあります!

ケーキの大きさによっても変わりますので、この写真はご参考までに、、🍓



ご予約受付日やお渡し日は、お店がバタバタしてしまいご不便・ご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、あたたかく見守っていただけると幸いです🥲


では、ご予約お待ちしております♡♡

こんにちは🦔

をかし東城スタッフです。


暑さも和らいで、だいぶ過ごしやすい季節になってきましたね。

秋がなるべく長〜く続けばいいのになぁと思いながら過ごしています🍂




さて、今回は営業日のお知らせです📢

今のところは通常通り、火曜&水曜が定休日で、それ以外は営業する予定です。

なにか変更があった場合は、なるべくこちらでもお知らせするようにしますね💦





秋といえば、栗が食べたくなる季節ですね🌰

をかし東城の「栗のモンブラン」は、スポンジ・カスタード・生クリーム・栗クリーム・栗の刻みと、てっぺんには栗がまるまる1粒のっています!栗好きな方はぜひ❣️


夏の間お休みしていた「おしゃれな大仏さん」も、最近は復活しています!

こちらは、紫芋のモンブランです💜


モンブラン類は、出来上がるのが大体お昼過ぎ頃になりますので、お買い求めの際はご注意ください⚠️


また、レモンのタルトは今月いっぱいくらいで終わりますが、その後は秋にぴったりなタルトが登場します。わたしも楽しみです🎃👻



食欲の秋が近づいてきましたね!

食べ過ぎには気をつけたいですが、今の時期しか食べられない物をいっぱい楽しみましょう〜笑😋


では、ご来店お待ちしております🫶


こんにちは

地元に帰省中のをかし東城スタッフです〜🎐


実家でのんびり過ごしていたのですが、店長のインスタの投稿を見てそろそろケーキが恋しくなってきました🤤



いちごのシャルロット、基本的には冬〜春先までしか出していないのですが、最近は作ることもあるみたいです👀

いちご好きな方はぜひ♡🍓







いちごの他にも、おいしいフルーツのケーキたくさんあります!

桃の品種が変わってきているようで、たしかに出てきたばかりの時期のものよりも黄色っぽい品種になったかな?と思います🍑

今年もう食べたよ〜という方も、まだの方にも、桃のシャルロットおすすめです🫶


夏は比較的のんびりと営業しているので、遅めの時間でもケーキが残っていることもあります!

朝も、特に土日は早めに揃うことが多いです☺️


営業時間は、平日は10:30〜20:00、土日祝日は10:00〜20:00です。




お盆の期間も、毎週火&水曜日がお休みの通常営業です。

親戚みんなで集まるときなどにも、をかし東城のケーキおすすめです🍰


では、ご来店お待ちしておりますっ👋

(とーーっても暑いので、お気をつけてお越しくださいね、、)


みなさんこんにちは☀️

うだるような暑さ

もはや生命を脅かすような暑さですが

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

奈良は盆地なのでかなり暑いです🫠

そして奈良は氷の神様もいるので

かき氷の聖地!

ということでケーキ屋はこの時期、

少しゆったりひっそり営業なのですが

夏に美味しいフレッシュでジューシーなフルーツを使ったケーキがたくさん待ってますよ飛び出すハートスター


私の地元は和歌山で、和歌山といえば桃の産地である紀の川市(旧桃山町がメイン)が有名です。

みなさんは桃、好きですか?

どれくらい種類があるかご存知ですか?



こちらは農水省から出ている桃の収穫量の統計です!(令和6年度)

山梨と福島が主に競い合っており、

ひっそりと和歌山は五位です✨

店長も、毎年紀の川市に桃を買いに来てくれてます🍑



こちらは、紀の川市にあるJAファーマーズマーケットの桃売り場に掲示されている桃の種類です🍑

日川は山梨の品種、和歌山固有の品種(桃山、長田など)もあります♬

私は先日桃の直売所に行き、白鳳をゲットしました!美味しかった〜ラブ


さて、をかし東城の桃のケーキ

今は 白鳳 を使っています。

冷蔵庫を開けたら、ものすごい桃の芳醇な香りがするそうですよ✨





桃の瑞々しさが伝わってきますね〜💕

桃って、形を保ちながら皮を剥いて種を取るの大変なのですが、どうやってこんなきれいに処理するんだろうといつも思います(笑)


⭐️

そうそう、東城の冷蔵庫が一台新しくなりました。

軽く10年以上は使っていた冷蔵庫、元バイトの私も思い入れがありますが、新しくなってこれからのをかし東城をしっかり支えてくれると思います♬



奥は桃🍑

手前はキウイ🥝とパイナップル🍍のシャルロット♬



フルーツタルト

数種類のフレッシュな果物が載っていて可愛い!


手前 なつのケーキ

ココナッツ、パッションフルーツの2種類のムースです。スポンジ生地もあって、ココナッツが練り込まれています。パイナップルは中に刻み込まれているよ!めちゃくちゃ凝ってる!



いちじくもこれから長い期間出るのでお楽しみに!





焼き菓子もご用意あります♬

たまに在庫が少ないこともあるので、

絶対に欲しい方はぜひくる前に電話でお問い合わせください⭐︎

※開店直後や来客対応中、電話に出られないことがありますのでご了承ください。余裕を持って連絡していただくことをお勧めしますニコニコ


⭐️

最後に

Instagramでは店長がたくさん写真をあげています!

いつもいいね♡くださるみなさま

見守ってくれているみなさま

ありがとうございます!

コメントをくださる方ありがたいのですが

店長はコメントを確認、返信をするという技術が不完全なため(まれにその技術を発揮することはある)お返事できておらず申し訳ありません🙇‍♀️

本当に気になっている方は確実な電話でお問い合わせくださいねっ☎️笑

しっかり食べて水分をとってよく寝て

この夏も美味しいケーキと共に乗り越えましょう!


(記 こけし)




こんにちは

をかし東城スタッフです🌻


梅雨も明けたようで、最近は毎日とろけそうな暑さですね🫠

暑さに負けず、がんばっておいしいケーキをお届けします!

ということで、営業日のお知らせです📢




今のところ、通常どおりに火曜・水曜が定休日の予定です。何か変更があればまたお知らせしますね!


平日は10:30〜20:00、土日祝日は10:00〜20:00の営業です🕰️

早めに無くなってしまうケーキもありますが、逆に朝イチだとまだできていない種類もあるのでご了承ください🙏


また、お取り置きやホールケーキの予約はインスタのDMでは受け付けておりません⚠️

ご来店いただくか、営業開始〜19:00の間にお電話でお願いします。





夏らしく、桃のシャルロット🍑、メロンのシャルロット🍈、レモンのタルト🍋など出ています!


スタッフは、じつはまだほうじ茶ゼリーを食べたことがないので、今年の夏こそは食べてみたいと思っています😆



たくさんのケーキをご用意して、みなさまのご来店をお待ちしております!



こんにちは😃

をかし東城スタッフです


今日から4月になり、新生活がスタートした方も多いのではないでしょうか🌸

慣れないことも多い中で、ちょっと疲れてしまうかもしれませんが、そんな時にはをかし東城のケーキを食べてひと休みしてくださいね🥰


こちら、営業日のお知らせです📢↓




4/7(月)はお休みです🍀

また、4/29(火)は祝日ですが、火曜日なのでお休みさせていただきます


営業時間については、今まで通り平日は10:30〜20:00、土日祝日は10:00〜20:00です🦉


ケーキのご予約等は、ご来店いただくか、営業時間内にお電話でお願いいたします🙏

(InstagramのDMでは受け付けておりません)




↑こちら、「はるのケーキ」です!

素朴でかわいいお名前ですよね🥰


そんなにたくさんは作っていないので、すぐに売り切れてしまうイメージです、、

でも朝イチから並んでいるというわけでもないので、タイミングよく出会えたらぜひ買ってみてくださいね😆


では、ご来店お待ちしております🌼











毎年思うのですが、バレンタイン時期は寒波がすごいです。

先日も奈良の五條市ではかなり雪が積もったとか・・・。

しかし日の出が早くなり、日の入りが遅くなり、少しずつ春が近づいてきているような気がしますガーベラ

 

ひな祭りケーキの予約始まりました!

(金額の情報が不明のため、お店にお電話ください!非通知だと電話に出られないので、お気をつけください。)

Instagramに写真が載っていますので、参考にご覧ください。

・ひなまつりの情報

(アメブロの方は一昨年の情報になりますので参考までに🙇‍♀️)


こちら最新のインスタグラムです。



 

そして最近のおすすめのケーキをご紹介します!

全部で5つありますニコニコスター

 

①抹茶のレアチーズ



抹茶とホワイトチョコ、さらには小豆を練り込んだレアチーズ生地に、生クリーム、抹茶餅、黒豆のケーキ。アザランがのって、凜とした顔つきのケーキになっています★

(店長曰く抹茶とホワイトチョコをたくさん使っているから原価率が高いけど、その分味は満足できるそうですよっ🩷)



 

②はっさくのシャルロット



果汁たっぷりのジューシーな八朔が、中にも外にも使われているケーキ。八朔はこの時期ならではです。

スポンジと生クリームのほんのりした甘みとふわふわ感が、八朔の少々の苦みと甘酸っぱさに超絶マッチびっくりマーク



 

③いちごシリーズ



(ショート、シャルロット、ロールケーキ、タルト、バカのモンブラン ※全てお店に出ている訳ではないので、お電話で確認ください!)

奈良のいちごといえば「古都華(ことか)」や「飛鳥ルビー」が有名ですね。クリスマス時期のいちごは旬の先取り(いわゆる「走り」)ですが、今がちょうどおいしい時期です。

特に、タルトは作成に時間がかかり、お出しできるのが昼以降になることが多いです。お客様への対応があると、その分遅れることもあるので、絶対にほしい方はお電話でお取り置きしていただくことをおすすめしますショボーン



 

④ひなまつり限定ムースケーキ



菱餅の配色を意識したムースになっています。

菱餅の配色の由来は、

🩷桃(魔除け)

🤍白(子孫繁栄)

💚緑(健康)を意味しています。

順番にも意味があって、白は雪雪雪の結晶、その下では緑色の新芽の芽吹きクローバーを表しています。そして桃の花が咲いている様子ガーベラを、一番上の桃色のおもちで表現しています。

どの行事もそうですが、魔除けや健康など、私たちが健康で長生きして暮らせるように、昔の人はいろんな知恵を働かせて行事を作り上げてきたんだなぁと感心します。

今年はぜひ菱餅の色の意味にも思いをはせながら召し上がっていただきたいです。

おもちを砕いて加工したものが「ひなあられ」になります。

 

⑤桜のレアチーズ



こちらは、もう少ししたら出てきます!

和テイストの、桜の味がほんのりするレアチーズです飛び出すハート

 





こけしが好きな奈良の行事は、なんと言っても、お水取り(修二会)!!

これが終わるとようやく春が訪れます🌸

 


をかし東城は、お店の営業の仕方を変えつつも、ケーキの種類は昔なかったものができたり、支払いもペイペイを導入していたりと、みなさんにとってプラスな変化がたくさんあると思います。

季節の移ろいは切なくもあり、次の季節へ進むプラスな時間の変化です。

季節の変化と共にをかし東城をこれからも温かく見守っていただけると幸いです照れ