- 前ページ
- 次ページ
昨日は千代酒造さんの利き酒会に行ってきた。
今回はMrホワイト夫妻とその同僚のかた2名とうちの計6名。
しかもMrホワイトさんに車を出してもらったので
かなり楽ちん。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/62/dd/j/t02200165_0480035911908418690.jpg?caw=800)
きき酒できるお酒は全部で61本。
「篠峯」「櫛羅(くじら)」の銘柄で
山田錦 愛山 赤磐雄町 八反 などの米を使って
大吟醸 吟醸 純米 生もと ひやおろしなどなどのお酒がずらっと。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/d8/72/j/t02200165_0480035911908412786.jpg?caw=800)
でもって、蔵見学もできます。
葛城山を、奈良方面からの呼び名で「篠峯」と呼んでいたそうで
そこから名前をとったとか。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/2c/5f/j/t02200165_0480035911908412763.jpg?caw=800)
業者向けの説明のためか、すごく掘り下げた説明。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/f6/02/j/t02200165_0480035911908397492.jpg?caw=800)
9号酵母はリンゴ系のかおり、7号酵母はバナナ系のかおりなど
酵母によって違いがあるということで、
タンク内に仕込み中のお酒も見せてもらった。
たしかにフルーティーなかおりが。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/fd/49/j/t02200165_0480035911908397431.jpg?caw=800)
でもって、よくテレビで酒蔵見学にいったタレントさんが
仕込み中のお酒を飲ませてもらってるけど
そういうこともさせてもらえた。
お米の粒の発酵がすすんでて、プチプチっと口の中で
炭酸の塊やけど、まろやかにはじける口当たりでなかなか面白い。
仕込みから34日目とのこと。
![$をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/a5/cb/j/t02200165_0480035911908397472.jpg?caw=800)
蔵見学が終わって、お昼ごはんはちかくのお店で。
これもエエトコ見つけてもらって美味しかった。
こんどはイチゴ狩りの帰りにでも。
って来年の話になってるし。
今回はMrホワイト夫妻とその同僚のかた2名とうちの計6名。
しかもMrホワイトさんに車を出してもらったので
かなり楽ちん。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/62/dd/j/t02200165_0480035911908418690.jpg?caw=800)
きき酒できるお酒は全部で61本。
「篠峯」「櫛羅(くじら)」の銘柄で
山田錦 愛山 赤磐雄町 八反 などの米を使って
大吟醸 吟醸 純米 生もと ひやおろしなどなどのお酒がずらっと。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/d8/72/j/t02200165_0480035911908412786.jpg?caw=800)
でもって、蔵見学もできます。
葛城山を、奈良方面からの呼び名で「篠峯」と呼んでいたそうで
そこから名前をとったとか。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/2c/5f/j/t02200165_0480035911908412763.jpg?caw=800)
業者向けの説明のためか、すごく掘り下げた説明。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/f6/02/j/t02200165_0480035911908397492.jpg?caw=800)
9号酵母はリンゴ系のかおり、7号酵母はバナナ系のかおりなど
酵母によって違いがあるということで、
タンク内に仕込み中のお酒も見せてもらった。
たしかにフルーティーなかおりが。
![をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/fd/49/j/t02200165_0480035911908397431.jpg?caw=800)
でもって、よくテレビで酒蔵見学にいったタレントさんが
仕込み中のお酒を飲ませてもらってるけど
そういうこともさせてもらえた。
お米の粒の発酵がすすんでて、プチプチっと口の中で
炭酸の塊やけど、まろやかにはじける口当たりでなかなか面白い。
仕込みから34日目とのこと。
![$をは☆ぽけ3-ipodfile.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120410/18/wohayou/a5/cb/j/t02200165_0480035911908397472.jpg?caw=800)
蔵見学が終わって、お昼ごはんはちかくのお店で。
これもエエトコ見つけてもらって美味しかった。
こんどはイチゴ狩りの帰りにでも。
って来年の話になってるし。
今日はバビル君のリクエストで、ポケモンセンターオーサカへ。
![をは☆ぽけ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120402/22/wohayou/31/eb/j/t02200164_0800059811891691597.jpg?caw=800)
春休やからかなりの人では予想してたとはいえ、
予想以上の人出。
隣接するトミカショップでカーズのミニカーを
バビル君とジュゲム君それぞれ1台ずつ購入。
そしてお気に入りのサングラスが踏まれて変形してしまったので
TALEXさんへ直してもらいに。
微調整もさすが。
うまく直してもらった。
新しいサングラスも欲しくなってきたので
色々と見させてもらって、ええのがあったので貯金を決意。
最短で半年くらいかかるかな。
お昼はCOCO'Sへ行きたいというリクエストで
久しぶりに堺浜へ。
![をは☆ぽけ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120402/22/wohayou/a7/ca/j/t02200164_0800059811891691599.jpg?caw=800)
食後はエンタメ館の西側にある「海とのふれあい広場」に。
4年ぶりくらい。
風も強かったから、BBQスペースはすいてた。
なーんもなくてココはええ場所やと思う。
![をは☆ぽけ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120402/22/wohayou/31/eb/j/t02200164_0800059811891691597.jpg?caw=800)
春休やからかなりの人では予想してたとはいえ、
予想以上の人出。
隣接するトミカショップでカーズのミニカーを
バビル君とジュゲム君それぞれ1台ずつ購入。
そしてお気に入りのサングラスが踏まれて変形してしまったので
TALEXさんへ直してもらいに。
微調整もさすが。
うまく直してもらった。
新しいサングラスも欲しくなってきたので
色々と見させてもらって、ええのがあったので貯金を決意。
最短で半年くらいかかるかな。
お昼はCOCO'Sへ行きたいというリクエストで
久しぶりに堺浜へ。
![をは☆ぽけ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20120402/22/wohayou/a7/ca/j/t02200164_0800059811891691599.jpg?caw=800)
食後はエンタメ館の西側にある「海とのふれあい広場」に。
4年ぶりくらい。
風も強かったから、BBQスペースはすいてた。
なーんもなくてココはええ場所やと思う。