ポイントはかつおぶし。削り器がない場合はけずりぶしで

・お米2カップ。炊く際に梅干か梅干の種を1個入れておく。
(こうすると酸が回って多少は腐りにくくなるらしい)

$あめぶ・日本に生まれ~日本に育ち~
・戻した太ひじきを出汁で煮たものを刻んでみました。
・削ったかつおぶしは砂糖と醤油で味付けします。
・しその葉(ゆかり)とごましおも具にします。
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炊き上がったご飯に具を混ぜ込みます。
三角のおにぎり容器などに詰めて冷凍保存します。
8個できました。

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食べるときにレンジで解凍して
梅肉を塗ります。
全体にとろろこぶを貼り付けます。さらに海苔で包んでも。

かつおとこんぶでいい味になります。

ネットのニュースでかつおぶしには満腹感をもたらす成分があると書いてありましたが
実感しています。

味とおなかが満足する

満足!自家製おにぎりでした。