$あめぶ・日本に生まれ~日本に育ち~



本日は”ごぼう”を使った簡単スナックの作り方をご紹介します。

材料

  ごぼう
  片栗粉
  揚げ油

たれ

  醤油 みりん 酢  
   2: 1: 1

1 袋入りの洗いごぼうを袋の上から麺棒でたたき食べやすい大きさにわる
2 袋を開け、割ったごぼうをボールに入れ片栗粉をまぶす
3 油で揚げる

たれの材料を耐熱容器に入れ電子レンジで2分加熱

揚げ上がったごぼうにたれをたらして出来上がり


$あめぶ・日本に生まれ~日本に育ち~

$あめぶ・日本に生まれ~日本に育ち~
たたき割る

$あめぶ・日本に生まれ~日本に育ち~
粉をまぶす

$あめぶ・日本に生まれ~日本に育ち~
揚げる

$あめぶ・日本に生まれ~日本に育ち~
たれ 
$あめぶ・日本に生まれ~日本に育ち~
お鍋用の穴あきお玉ですくうと楽です♪


ワンポイント

ごぼうを酢水にさらすとかしませんが大丈夫そうです。

ごぼうによっては中の芯がはずれるときがありますがそれはラッキーです。
芯だけを千切りにして粉をまぶしてまとめて揚げると丸いかりかりができます。
外側だけのはやわらかいのでお年寄りも食べやすくなります。

たれの割合は教わったのを忘れてしまったので適当ですが
材料の中で塩っけがあるのが醤油だけ?なので醤油を2倍にしました。
かなり濃いのでたらす程度で。
塩コショウでも♪

ごぼうは揚げると意外に縮みます。

食べ過ぎないように!あとでお腹が張って後悔します(^o^;)

叩き割った形は木くずみたいなのでキャンプの時なんかで作ったら似合いそうです。
きんぴらにしても食感が変わってよいかもしれませんね。
甘く煮たらおやつになるかな?