お豆腐のピカタです。(コッド美咲様のレシピをアレンジです)

水切りした木綿豆腐を1cm厚さに切り

さらに薄く切り込みをいれて塩・コショーをすりこみます(ここはベトナム人のチュウちゃんに教わりました)

あとは小麦粉をまぶしてとき卵にくぐらせて、好きなオイルで焼くだけ。

オイルはバターやラードならコクが出ます♪

卵のかりかりっとしたところがたまりません。

$あめぶろお・日本に生まれ~日本に育ち~-ピカタ



カゴメ・うま辛ドライトマトの瓶 (れい様のブログで紹介されていましたものです)


茹でたパスタにまぶして食べるのが簡単^^

ドライトマトが少し柔らかくなった頃が美味しかったです。

2度目の時は最初から柔らかくしようと思い、ついでに玉ねぎなどを足して水と塩を加えてみました。が、

柔らかすぎるのもつまらないので

ただ茹でたパスタにまぶすだけにしてあまりがっつきすぎず自然にふやけていく感じを楽しみながら食べるのもいいかも。

あめぶろお・日本に生まれ~日本に育ち~-ドライトマト



のりたま&バターのパスタ (米良美一様ラブラブからFCの集いの時に教わったものです)

半端なく旨いので沢山食べたくなりますので麺を2割増量で茹でます。

丸美屋ののりたま限定です。 麺はディチェコの何番か忘れました。ガーン

ゆで時間も米良さんは秒単位で教えてくださいましたが忘れました。あせる

バター(バター風味とかではなく必ずバターです)を茹であがった麺にからめて

のりたまも絡めます。

これだけです。 あえて、なにも足さないで頂きます。 美味すぎ合格

ディチェコは安売りに遭遇した時に買い置きしておきます。
(わりと出くわします)


あめぶろお・日本に生まれ~日本に育ち~-のりたま

チキンラーメンランチ

クリスマスはチキンなのでチキンラーメン・・・という、かねこひろゆきさんのツイートに感動してクリスマスは終わりましたが今日の職場ランチにしてみました。

お湯をかけるだけのも鍋で煮込むのもどちらも美味しいチキンラーメン。
普通のカップラーメンよりスープが胃にもたれない気がするのは気のせいでしょうか?
持参したタッパーに入れて持参した生卵をのせ、ポットのお湯をかけたあとに・・・
電子レンジで香りがたつまでさっと煮込んでみました♪
卵の黄身は固まっていません。 いい感じです^^ 
お湯を足しながらお味を調節しました。
好きな分量だけ割って食べられるのもいいですね☆
ルッコラと大根とキャベツのサラダをどっさり。

あめぶろお・日本に生まれ~日本に育ち~

お料理ってほどのものでも・・・あせる