『管理栄養士コーゲヨーコの
「バランス喰楽部」』で
紹介されていた
酒粕を使ったポテトサラダ。
ヨーコさんのブログです⇒

丁度 粕汁を作ろうと思って
酒粕を買ってあったので 早速
ヨーコさんのブログを参考に
『酒粕入りポテトサラダ』を
作ってみました。
メインの材料が切れていて (!!)
別の材料を使って作ったのですが
ちゃんと美味しく出来ました。
↑豆乳が切れていたので
無脂肪ヨーグルトで代用。
酒粕と混ぜます。
↑塩・胡椒・マヨネーズを合わせて
↑魚肉ソーセージ・蒸し人参・玉葱
・マッシュしたじゃが芋と里芋を
↑調味料と混ぜて出来上がり
伯母から頂いた柿と
かぼちゃの買い置きがあったので
もう一品『柿の酒粕味噌和え』
を作ってみました。
↑酒粕・味噌・砂糖・塩・醤油を
↑混ぜたら味醂少々でのばします
↑柿と蒸しかぼちゃを入れて
↑味見したら 何か物足りなくて
モッツァレラチーズを
加えてみました。
↑2種類の酒粕料理が出来ました
どちらも酒粕の風味がして美味♪
ポテトサラダは
じゃが芋が足りなかったので
蒸した里芋を加えました。
味噌和えは
チーズを入れて大正解。
モッツァレラチーズよりも
塩気のあるチーズでも
美味しいと思います。
胡麻や鰹節を入れても
美味しかったかな…
酒粕の効果で
胸のあたりから体がポカポカ。
母も「美味し~」って言いながら
食べてくれて良かった~っ。
ごちそうさまでした(^-^)/
作業行程を撮影せずに
いつも出来上がりだけしか
撮っていなかった 私には
撮影しながらの調理は大変で…
毎朝 この作業をしながら
朝食や お弁当作りをして
更にブログを書いておられる
ヨーコさんは 凄いな~って
感心してしまいました(*^^*)
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