今日のメニューは
★あぶたま煮
★かぼちゃ焼売
★鯛の刺身
★ちくわ
★サラダ
★ご飯
です。

「あぶたま煮」は
油揚げに卵を入れて
長葱・人参と一緒に
だし汁・塩・みりん・醤油で煮ます。
だしの風味を強く出して
味付けは かなり薄くしました。

「かぼちゃ焼売」は
蒸して潰したかぼちゃに
砂糖・塩・ココナッツの粉末を混ぜ
春巻の皮で包んで
トースターで焼きました。
皮には 焼く直前に
オイルを塗っています。

「ちくわ」は
スライスしたスモークチーズと
サラミを挟んでいます。

「サラダ」は
きゅうり・コーン・トマトに
マヨネーズを添えました。

「ご飯」には
炒り胡麻をかけています。

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

お刺身が食べたいと
母が言ったので
鯛のお刺身にしました。

久々のお刺身
わ~っ 美味しそう♪
なんて言って喜んでくれました。

あぶたま煮は 火加減を調節して
卵を半熟に仕上げました。
黄身がトロッとして
良い感じになりました。
長葱に だしの味が染み込んで
美味しかったです。

かぼちゃ焼売は
ココナッツを入れたので
エスニックな味です。
見た目はイマイチですが
とても美味しく出来ました。

他の作業をしていたら
皮が焼けすぎてしまって…
ご飯に突き刺さっています(>_<)















Android携帯からの投稿