今日のメニューは
★マカロニと豆の豆乳煮
★きゅうりの炒め物
★冷奴
★カマンベールチーズ
★ブロッコリーとトマト
です。
「マカロニと豆のミルク煮」は
じゃが芋・玉葱・塩を炒めて
鍋底から1cm位までお湯と
チキンコンソメ1個を入れて
乾燥したままのマカロニを
入れて混ぜ混ぜ。
水気が無くなりかけたら
材料にかぶる位の豆乳を入れて
焦がさない様に混ぜ混ぜ。
ジャガイモとマカロニから
デンプンが出て
勝手にトロミがついて来るので
様子を見ながら豆乳を足します。
ミックスビーンズ・塩・胡椒・
粉チーズを入れて出来上がり。
塩ゆで人参を飾りました。
「きゅうりの炒め物」は
きゅうり・しいたけ・コーンを
炒めて醤油で味付け。
「冷奴」は軽く水切りして
イカの塩辛をのせています。
「カマンベールチーズ」は
チーズをカットして室温に戻し
ドライプルーンで作った
ジャムを添えました。
ジャムは甘味をつけていません。
あとは 蒸したブロッコリーと
トマトを添えて出来上がりです。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
今日は おやつに
枝豆を食べたので 夕食は
少な目のメニューにしました。
明日の朝は二人共
お腹が空いて目が覚めそうです。
Android携帯からの投稿