パンは色んな作り方がありますが、ベーグルは焼く前にお湯で茹でるのが特徴🥯


それを今回は、お湯で茹でないでベーグル作りに挑戦しました。

茹でないでどうやって、あのモチモチ食感を出すのか…


その秘密は米粉💡

強力粉と米粉を合わせるのです!

米粉のモチモチ食感をベーグルに活かす、ということなんですね。


ベーグル作り、今回は3種類作ったので疲れました〜💦

  • いちご
  • ターメリック
  • 抹茶
のカラフルな仕上がり✨





それぞれ、生地の中に具材入り。

  • ドライストロベリー&ホワイトチョコチップ
  • チェダーチーズ&フライドオニオン
  • 黒豆(甘煮)


カットする前に食べてしまったので、具材が見える断面写真はABCクッキングスタジオさんからお借りしました⬇︎


きっと、私が作って食べたベーグルもこんな断面だったんだと思います😅


モチモチ食感で美味しかったです!

米粉も入ってるのでお腹もいっぱい。


イエローはご飯代わりに。

ピンクは3時のおやつに。

グリーンは大人のティータイムに。


なんて考えてましたが、美味しくて一気に食べてしまいました〜


作る工程が多くて大変でしたが、ABCクッキングスタジオでのパンコースで先生が教えてくれるので完成できました❗️


これからも色んな製法のパン作りをしていきたいです🍞🥐🥖