定休日の朝ごはんはパンです(笑)。
きょうは80%のライ麦パン、セーグルフィグ、ホールウィートハニー(蜂蜜と全粒粉入りベーグル)の胡桃。
オレンジは紅映(べにばえ)という品種で甘みが強くジューシーですが、薄めの皮はナイフで剥きます。
パンは一種類でバターやチーズやジャムで楽しむのもすきですが、
数種類のパンを少しずつたべるのもすきです。
幸い私はパン屋だしな!
子どもの頃朝にコメのごはんをたべられなくて、いつもパンの耳トーストをたべていたせいか、いまでもあんまりふわふわのパンはたべない。
(起立性低血圧だったと大人になってからわかったんだけど、たぶんそのせいで匂いの強い炊きたてのご飯がきらいだったのだと思う)
なぜか全然売れなかったセーグルフィグ(笑)。
いつものことですが、売れる・売れないの法則性が全然見出せない。
もう作らない方がいいのかも〜としばらく出さないでいて、ある日お客様からあれはもうやらないのと言われてつくる、やっぱり売れない、のエンドレスです。
お陰でどんなパンでも作り方を忘れたってことはなく、レパートリーは増える一方ですけど。
これにスモークサーモンやチーズを載せると洒落たオードブルやアミューズメントになると思います。
では、お風呂ー洗濯ー掃除のラウンドをまわってきます!