いつも自家製天然酵母をつかってハード系のパンばっかり焼いているわけですが、
たまには息子の希望をきくこともあります。
ピザ生地については、誰もが一度は疑問に思うことですが、
「失敗したパン生地でつくれます」と料理本に書いてありますよね?
パン生地を失敗しないとつくれないの~。
でも最近は家庭でてがるにできるピザのレシピがわさわさあるので、
パン生地を失敗しなくても大丈夫!!
強力粉 400g
インスタントドライイーストピザ専用 5g
水 260g
塩 6g
砂糖 20g
オリーブオイル適宜
強力粉にするか、準強力粉にするか迷いました。
いくつかのレシピには強力粉と薄力粉を配合していたからです。
ま、カメリヤをふだんあまりつかわないので、ここは強力粉で!
ホームベーカリーでこねあがったら、1次発酵もしないで、
そのままビニール袋に入れて、輪ゴムで止めて冷蔵庫へ。
朝起きたらパンパンでした。室温に少しおいて、
ピザの台をつくります。
きのう安くなっていたロングウィンナー。
これとチーズとコーンをたまたま一緒に買ってきたら、
お母さんピザつくるんだよね?
と息子が勝手に盛り上がってしまい、うーん、まあ粉をつかってつくるものを
オーダーされて引き下がるのもなんだしな!と。
バジルの葉っぱとトマトだけのピザ、とかうちでは無理ですなー。
もっちもっちの生地にホッとするコラボでつくります。
上にチーズを乗せて、と。
オーブンに入れます。
温度は本によってまちまちですが、とりあえず、280度で余熱、
240度くらいで焼き上げるという折衷で…。
焼けたのかナマなのか、わかりにくい…
彩が寂しいので、庭のバジル(もう処分したが、その前に採っておいたやつが野菜室にある)を乗せてみた。どうかしら。黒い点々は粗びき黒コショウです。
ピザカッターもなかったんだった。
ふつうに包丁で切り分けます。
耳を強調して撮るとこう。
出来立てはもっちもっちふかふかして、おいしかったです。
温度も調味料のうちってこともあるなあ。
ピザ生地はまだ1こ分残っているから、息子が帰ってきたら自分でトッピングしてもらうっと。
ではでは♪