きのうの夜いっきに焼いた4つのパン・オ・ルヴァン。時間管理をきっちりすれば連続して焼いても過発酵で形が崩れるということはないんだなーと思いました。いつもは一度に2こ型入れして、後の方が過発酵ぎみになって、

それも仕方ないかー、と思っていました。

 

家庭用コンベックスオーブンだしね! 庫内に1こずつしか入れられないしね!

 

でもちゃんと時間管理すれば大丈夫でした。

いつものライサワーとレーズン酵母元種で焼く、2種のサワー種のパン・オ・ルヴァン。

荒々しいいい感じのクラストとクープの開き加減。でももうちょっと焼き色が着いたほうがいいなー。

 

 

 

ころんと腰高に焼きあがったリスドォル・ルヴァン。

リスドォルというフランスパン用準強力粉でつないでいる小麦粉酵母を使用しています。

 

こちらもリスドォル・ルヴァン。

 

焼き上がり時の重量は670g

 

2種のサワー種のパン・オ・ルヴァンとレーズン酵母元種だけをつかったパン・オ・ルヴァンが

735gでした。

 

 

今回いちばんよく焼けたのがレーズン酵母元種のパン・オ・ルヴァン。

 

こんなに高さが出たのは久しぶりです。

色艶もいいし、なかなか上出来でうれしい。

 

ではでは♪