きのうは花巻温泉バラ園で撮影会をしたのですが、
(参加者が少なくて2人ですが)お昼時になり、
花巻温泉のホテルでごはんにしましょうということに。
見晴らしのいい、広々としたレストランです。
ジャスミンティーのサービスがすごくよかった…。
催促しなくてもいい以上のものがあり、こんなにジャスミンティーをいただいたのは
久しぶりかもしれません。中国茶もすきなのでうれしい。
私が頼んだのは、野菜サラダ、に見えますが、
黒ごま冷やし担々麺。
もっとこってりしているかなと思っていたら、野菜がたっぷりなのと、
ごまがまろやかだったので、サッパリしています。冷麺フェアだったもよう。
一見野菜サラダ…。キュウリと水にさらしたセロリだったかな。
好き嫌いある?というお話をしながらたべました。
私は残念ながら好き嫌いがなくて、
「好き嫌いありますか」「ない」で会話が終わってしまうのですが、
ひとのきらいな料理や食品を訊くのは大好きです。
なんでもおいしく頂けてしまう私からすると、えーーー!なんで?
という発見が楽しいからです。
魚卵―ポツポツしているのが厭 とか、
癖のあるチーズ類はわかるにしても、
スイカがきらいというひともけっこういるもんですよ。
あと林檎がきらい、というひともいました。シャクシャク咀嚼する音がえんえんつづくのが
厭なんだそうです。すごくおもしろい理由だなーと思って、忘れられないです。
一緒に撮影会をしていた会長さんのメニューはここのホテルランチの
いちばん人気の五目あんかけ焼きそば。
海鮮が贅沢にはいっております。
おーーー!
海鮮やきそばを召し上がりながら、箱根の宮ノ下の富士屋ホテルの
ーフードカレーが絶品というお話をきいて、
いつかたべたい!とめずらしく強く思う私だった。
箱根で若冲で岡田美術館で冨士屋ホテルでシーフードカレー。
これ以上はない妄想美術館ツアーであります。実現できるんでしょうか。
デザートはレモン杏仁。杏仁豆腐がすきなので。
こちらはコーヒーとセットで380円でした。
お昼をゆっくりとったあと、釜淵の滝の撮影へ!!
つづく。
ではでは♪