こんにちは。
まさか6月中旬でこんなことになろうとは、ってくらい暑いです。
しかも湿度が高い…私には最悪の環境ですが、
酵母ちゃんにはうれしい環境のようだ。それはよかった。
朝9じくらいに粉つぎしたレーズン酵母元種ですが、
蓋を吹っ飛ばす気満々。
でも酵母が蓋にはりついてたぶん、吹っ飛ばすというより、でろりん系だと思う。
リスドォルのルヴァンも、レーズン酵母元種B(粉つぎするとAからBになるのです。BのつぎはCですが、Dはありません)も、
冷蔵室で蓋が外れると乾いてしまうので、重石をしてやります。
あー、発酵バターでつくりたい焼き菓子があるのですが、きょうはできるかな~?