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こんにちは。
 
まさか6月中旬でこんなことになろうとは、ってくらい暑いです。
しかも湿度が高い…私には最悪の環境ですが、
酵母ちゃんにはうれしい環境のようだ。それはよかった。

 

 

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朝9じくらいに粉つぎしたレーズン酵母元種ですが、

 

 

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蓋を吹っ飛ばす気満々。
でも酵母が蓋にはりついてたぶん、吹っ飛ばすというより、でろりん系だと思う。

 

 

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リスドォルのルヴァンも、レーズン酵母元種B(粉つぎするとAからBになるのです。BのつぎはCですが、Dはありません)も、
冷蔵室で蓋が外れると乾いてしまうので、重石をしてやります。
 
あー、発酵バターでつくりたい焼き菓子があるのですが、きょうはできるかな~?