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フィリップ・ビゴの本にあったリスドォルのルヴァン、

2日目のきのう、すでにこの発酵力でした。

 

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6時間発酵させたら冷蔵室へしまうのですが、
蓋がポン!と音をたてて飛んでしまうので重石欠かせません(笑)。
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実験として、取り除いた150gほどのルヴァンをラップして冷蔵室で
観察してみました。
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うっ。
 
2日目でこれですか。リスドォルのルヴァンはレーズン酵母元種とちがって、
えんえんと粉つぎしていくため、1か月もするとそ発酵力がおそろしくなるてのものでした。
 
ネジ式パッキンでさえ、ぶち壊すもんね。
 
プラスティックの保存容器に罅を入れるのも朝飯前です。
 
そのくらいの発酵力だから製パンができるわけですが、発酵ってほんとうに
おそろしいなーと思います。ではでは♪