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りんご酵母リキッドを使いきったので、いちご酵母リキッドで
酵母元種をつくります。
 
何年か前、調子に乗ってフルーツ酵母をバンバン作っていた時期があり、
最終的には冷蔵庫の中が白いべとべとさんでいっぱいになってしまった…
以来、
 
フルーツ酵母はいちどに何種類もつくらないようにしています。
 

 

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いちご酵母は瓶のふたを開けた時に甘い香りが漂って、
あたら新鮮な苺を酵母にしちゃってごめんなさい、という罪悪感も失せるというものですわ。

 

 

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配合はリキッド7:強力粉10くらい。
 

 

 

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元種A完成。もう一度粉つぎして元種Bから製パンに使えます。
色もほんのりピンクで、ああ、いちご酵母ならほんとうにすきだ、と賢治調になってしまう私なのだった。

 

 

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山食発酵8割くらいまできました♪
 
山食の生地2つはぼちぼち折りたたみをしようかなと。
 
りんご酵母は最後のリキッドを入れて、山食あと2個分くらいかな。
レーズン酵母リキッドが意外になかなか進まないのですが、まだ瓶に1/2以上あるし、
間に合うでしょう。
 
ではでは♪