春は何かを育ててみたくなりますよね。
というわけで市民農園も借りたことだし、
いろいろ買ってきました!
年々、夢も冒険心も薄れて、確実に収穫できる安全パイに心惹かれるようになり、
ジャガイモは鉄板ですもんね。
一応、マメとナス科が交互になるように気をつけたり、連作障害防止によいという牡蠣殻を撒いたりしています。
鮮やかな花は目の保養ですが、うちの庭には空きスペースはもうないのよ。
と、
非常にリアルな選択をするようになりました。
唯一の冒険が緑肥のライ麦かな。
ライ麦を緑肥に、というのは野菜ソムリエの勉強をしていた時に習ったけど、当時はまだライ麦は売ってなかったなあ。
ほかにも緑肥・土壌改良としての向日葵など、数種類の緑肥のタネがありました。
ビンセントって、ヴィンセント・ゴッホのことかなあ?
ジャガイモをメインに植え付けて、オクラと鷹の爪バジルさつきみどり(つるなしインゲン)。
今年はよりミニマム志向でやる予定。
風が強いけど、あしたは牡蠣殻をすき込んでこなきゃ。