1年ぶり、4回目のしろたやさんです。
ふつうにお食事に来たのは2回目…えっ!去年息子の修学旅行中に来た時は、フライヤーが故障したところで、白田さんが店員さんと話をしていたところだった。そんな時なのに気を使ってくださって、お土産までいただいて恐縮でした。
その申し訳なさもあって、今回は絶対たべて帰るぞ!きのうのきょうで胃に自信がないけど(笑)。
しかしなぜか5階くらいだったよな~と思い込みで上に行っちゃう私ってなんなんでしょうね。
白田さんの大きいイメージから5Fにしてしまったのか。
串カツ しろたやはくいだおれビル3Fです。
くいだおれ太郎がビルの1Fでお出迎えしている大阪らしいビルです。
入口に、大食い王のゼッケンレプリカ(36は白田さんの現在の年齢で、引退時には29歳でした)と、
2007年秋の男女混合戦のバリでお土産にオーダーしていた木彫りのプレートが。
ってたぶん番組では撮っていないエピソードだと思う。私はその時不注意から懐不如意だったので、ひとのお土産をよく覚えているのだ(笑)。
串カツ、どうしようかなあ~と迷ったら
串カツが出てくるまで時間がかかります、一品料理とビールで、というオススメが目に入ったので、
大阪名物土手焼きと中ジョッキを。
色合い的にここはビールだよなあと思って。
大阪名物土手焼き、美味しかったです。
小皿なんだけど、意外にたっぷり入っていて、つき出しのキャベツと交互にやって、合間にビール。
ジャイアントビールにしようかな、とも思ったんだけど、胃がまだ疲れていたので無謀な賭けはやめて、ゆっくりたべつつ、呑む私。
ソースの2度づけ禁止、キャベツはですね、ちょっと手で小さくしてつまんでソースをちょっと漬けてたべるといいみたい。
新鮮ないいキャベツです。
いやあ、このメニューの木札もいい飴色になってきましたなあ。何年ぶりみたいな来店頻度なので、すごくよくわかる。
初めて来た時はもっと全体にシャープな感じでしたが、
カウンター席はこんな感じ。
セットメニューが3種あったので、
しろたやセットから♡
しろたやセットは 串カツ(牛)、豚カツ、たまねぎ、ぶりぶり海老、うずらたまご、なす、山芋、黒豚しゅうまい、アスパラ一本揚げ。1400円。
一度に全部持って来ないで、熱々の状態で提供してくれるようです。
いちばん気に入ったのがこのながーいアスパラ一本揚げ。
店員さんたちが提供のたびに、熱くなっていますのでお気をつけください、とか、こちらは塩で、と言ってくれます。アスパラ一本揚げとチーズを一緒にたべたら、と思ったけどきのうはやらなかったなあ。
ヘルシーセットは、ささみ、れんこん、しいたけ、なす、もち、うずらたまご、チーズ、大粒ほたて。1000円。キューブがチーズ、白いのがおもちです。おもちは揚げるとふわっとした食感になって、おもしろい。塩でよかったかも。
(いま思うとこれも塩でよかった~が続々出てくるし、店員さんもそう言っていたものがあるんですが、
ほぼソースに漬けてしまう…食べ慣れてないからなんでしょうね。塩も醤油もありまっせ)
季節の串カツ、菜の花(3~5月)。180円。
ソースもいいけど、塩も合いそうだった。
ソースの2度づけ禁止は、ふだんやり慣れていないので、最初は先の方だけ漬けて、あ、ソース足りない、とか失敗していましたが、
だんだん、ソースをどうすれば全体に漬けられるか、というゲーム感覚に。
全種類一本ずつ頼もうと思っていましたが、ジャイアントメニューがあったので、
飲み物はウーロン茶に切り替えて、ジャイアントメニューに挑戦だ!