味噌を作ろう2014 その9ではこんなだった味噌ですが、

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あれから3ヵ月あまり、どうなったか見ましたら、


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味噌っぽい色になっていたのはよかったのですが、
アオカビ参上!

スプーンで大き目にこそげとって、



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ホワイトリカーと化粧塩パラパラで補修。
若干上の部分が塩分強めになるかもしれませんが、
その時は上だけ削ればいいし。


今年はラップの密着具合が悪かったのかなー。
それとも床下収納がいっぱいなので、
ついに室内(洗面所の空きスペース)に出したままのせいか。

でも味噌はいっかいちゃんとした味噌になると、
保存料なんか入れなくてもかびたりしないんですよ。

あと、あんまり始終様子を見るのもよくないそうです。

また忘れた頃見てやろうと思います。