珈琲豆を買いに行ったら、ちょうどお菓子の仕込をしているまっさいちゅうで、
焼きあがったフルーツケーキがご覧のように、棹のまま
並んでおりました。壮観!
私は昔からコーヒーがすきですが、
中学から40歳くらいまではもっぱら、
ネスカフェ黒ラベル党。クリープに上白糖の三点セットがしあわせ。
または、熱湯で淹れるブラック。
豆を挽いて淹れるのが日常になったのは、2年前にブレンダーを買ってからです。
手回しのやつだと私は不器用なので、壊しちゃうんですよね。不器用で、怪力(笑)。
最近ずっとこればかりのマンデリンと、こないだ一杯分のおまけを
もらった盛岡ブレンド。
これで当分コーヒー生活に後顧の憂いなし!