きのうの12時くらいに焼きあがった、オレンジツォップ!
(それから片づけやお風呂に入ったりして、寝たのが1時になったわけよ)
手間はかかるけど、オーブンの中にこもったオレンジの香りが鮮烈で、
焼きあがるとご覧のとおり、艶やかでおいしそう(自分で言うか)。
あー、きっと喜んでもらえそう。よかった、焼いて。
パンを焼いている主目的は、パンそのものが興味の宝庫だからですが、
友人知人が喜んでくれるというのも大きいです。
パンのすきな友達が多くてよかった。ごはんがすきだからいらない、と
正直な友達も私の友達です。正直ですきだ!
オレンジツォップは、オレンジカップ入りの編み込みパンです。
レシピもじつはアレンジしているので、オリジナルということになります。
今回粉を国産小麦でやったので、食感など微妙に変わるかと思いますが、
タンパク量など科学的根拠から、思い切ってよかった。
根拠のない思い切りの多い私ですが、パンに関しては数字を大事にやっています。
ようし!きょうはあんぱんを焼いて、あしたは出荷だ!
(友達に送るだけですので誤解なきよう…)