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菅原直子さんから頂いた、純と誠二のオイル牡蠣があまりに
おいしく、実がぷっくりとしつつ引き締まっていて、

インスパイアされて作っちゃいましたよ、牡蠣のオイル漬け。

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じゃん!
材料はきのう安くなっていたのでまとめ買いした、
宮城県産生かき!

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加熱してからオイル漬けだろうと睨んで、
酒蒸しにしてみました。2分。
(蒸しパンがたべたい息子のために蒸し器をかったのですが、
これが第一号になろうとは)

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私は瓶のラベルを読むのが大好きですが、
ニンニク、タマネギ、グレープシードオイル、鷹の爪、だったかな。

でも鷹の爪は切れていたし、ん、紅いし、レッドペッパーでいいかと。

レモンは柚子の皮で代用。


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グレープシードオイルだけはあったのよ。

レモンは買う時は買うけど、いつもあるものじゃないんで。
柚子はあるよー、年中(笑)!だって冷凍しておくもん。

今度からレモンも冷凍しよう…。

自家製の牡蠣のオイル漬け、上手くいくといいなあ。
牡蠣はそのままでも塩っ気があるからオイルには調味料は
入れなかったけれど、それでよかったのかな?

安くなっていたので牡蠣、まとめ買いしちゃったんです。

あとはこれも大好きなカキフライと牡蠣のオリーブ炒めにしようと思って。
牡蠣とトーフの味噌汁、昔はいやになるくらい食べさせられたけど、

いまになってみれば贅沢な話よね。

当時は牡蠣が苦手だったので、毎回母親にしかられながらも、
牡蠣の味のついたトーフだけ齧るのが精いっぱいだったなー。


長生きすればするほど、美味しさのヴァラエティが増えていいね!