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エゾシカ(北海道小麦)で以前山食をつくったときは、
大失敗で、2,3度挑戦したのですが、

どうしてもうまくできなくて、もうこの粉とは相性が悪いんだ、


と決めて、でも粉は天ぷらとかホットケーキとか、いろんな料理に
遣っていました。強力粉なんですけどね。


でもこないだエゾシカで山食を作ったら形になったので、

あら?もしかしたらいろいろ作れるんじゃないかしら、と。


おおざっぱなレシピですが、

いつもは、

粉 300g
スタータ 83g
水162g
砂糖 10.5g
塩 5.5g

のところを、こないだは水167gでやったんですね。

しかしふやさなくても大丈夫だったのでは、とあとで気づいたので、
今回は基本レシピどおりにやってみることに。

ちなみに基本レシピの粉はるゆたかだったと思います(笑)。
はるゆたかより、春よ恋の方が私は扱いやすいので…。

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どうでしょうか。

私としては前回より山もくっきり独立しているし、
うまく行ったと思っているのですが。


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前回のエゾシカは左。右は春よ恋。
おなじはるかスタータですが、こんなにちがうんだ、と思いました。


パンの表面にできる小さな気泡の跡が、春よ恋に比べて断然多く、
またその粒々が大き目です。


エゾシカもだいぶ慣れてきたので、アレンジを…と思ったのが。
(つづく)