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完成しました~発酵種のセーグル・オ・パン・ノア・フィグ♪


発酵種づくりに2日かかったし、生地をこねあげて

分割形成して焼成まで1日だから3日がかり(笑)。


もはや天然酵母パンと変わりませんね。おそらく

台所はいま零下ですよ。なにも火をつかわないと。


手がすぐ固まっちゃう。


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フランスのライ麦パンは小麦粉の割合が多く、

ライサワーではなく、インスタントドライイーストの

力でふくらませているので、ふんわりしているんですが、


久しぶりすぎて、



え?やだこれなに生なの?やけにやわらかいんですけどしかし!

とか慌てたりしましたが、


いえべつに。しっとりクラムのたべやすいライ麦パンであります。

胡桃とドライイチジクは均等に入っているとはいいがたいですが、


まあいいではないですか。


薄くスライスして試食しましたが、いい焼き加減だった(笑)。




生地を5等分して、○を平べったくして、三方から折りたたんで、

ライを打ったキャンバス布にひっくり返しておく。



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なぞのピラミッドパン(笑)。あ、昔バウムクーヘンのことを

ピラミッドケーキと呼んでいたそうですよ。祖父の古い製菓の本で

読んだ記憶があります(祖父はもとパン屋です)。


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で、この折りたたみがあるほうを上にして焼くわけですよ。


焼成温度はうちのオーブンは火力が都市ガスだし

コンベックオーブンなので、パワフルなんですよね。


指定より下げて焼いております。190℃で20分~30分だったかな。


20分では焼きが足りなかったので、さらに時間を伸ばしてみたんです。


さっき不安でカットして試食したときはまだ味がなじんでいない気がしましたが、

2,3日おいたら味がなじんでもっとおいしくなる気がします。


ではでは☆