きのうは山食2台、コーングリッツ食パン、

ベーグルなどを焼いて、




(↑の黄色いものがコーングリッツ食パンです)


胡桃パンを仕込んで(今朝焼いた)、


胡桃レーズンパンを仕込んで(いま仕上げ発酵中)、


ほんとにパンまみれの一日だったなー(笑)。






山食はたいてい3つ山にしますが、

この俵状のくるくるをやっているときが

ほんとうに気持ちいいんですよ。




発酵した生地をボウルから取り出してみっつに

切り分けて丸めるんですが、


生地の弾力でもって跳ねかえしてくる、

きゅうきゅうという手ごたえがなんとも可愛らしいんです。


アルコール発酵による二酸化炭素が気泡になっていて、

その気泡が押しつぶされる音がキューキューいっているだけなんですけど、


パン生地が生きている感じがしてたまらん。






これは春よ恋レーズン酵母元種です。


こんな頼りないふにゃふにゃしたものが

パン生地をふくらませ、ちゃんとしたパンにしてくれるなんて、


すごいなあと思う。