きのうは山食2台、コーングリッツ食パン、
ベーグルなどを焼いて、
(↑の黄色いものがコーングリッツ食パンです)
胡桃パンを仕込んで(今朝焼いた)、
胡桃レーズンパンを仕込んで(いま仕上げ発酵中)、
ほんとにパンまみれの一日だったなー(笑)。
山食はたいてい3つ山にしますが、
この俵状のくるくるをやっているときが
ほんとうに気持ちいいんですよ。
発酵した生地をボウルから取り出してみっつに
切り分けて丸めるんですが、
生地の弾力でもって跳ねかえしてくる、
きゅうきゅうという手ごたえがなんとも可愛らしいんです。
アルコール発酵による二酸化炭素が気泡になっていて、
その気泡が押しつぶされる音がキューキューいっているだけなんですけど、
パン生地が生きている感じがしてたまらん。
これは春よ恋レーズン酵母元種です。
こんな頼りないふにゃふにゃしたものが
パン生地をふくらませ、ちゃんとしたパンにしてくれるなんて、
すごいなあと思う。