昨日焼いたベーグル♪
ブルーベリーがどっちゃり巻き込まれておる。
こちらはプレーン。
もちもち、つやつやのヘソベーグルですよー。
穴がないという(笑)。
ベーグルはふつうのパンより水分が少なめなのですが、
このベーグルは水分多めです。
中種をつくって他の材料と混ぜ合わせるという発酵種法でつくっております。
上の図は最強力粉にインスタントドライイースト、通称赤サフ。
これを泡だて器でざっとまぜて水を流しいれて、スプーンでこねこねします。
発泡スチロールの箱が私の発酵機なので、
そこにお湯の入った瓶とともに閉じ込めてぷくぷくになるまで
放置!
ぷくぷくの中種とその他の材料を大きな
ボウルに入れて手でこねて、
だいたいまとまったらあとは餅つき機におまかせです☆
ベーグル屋さんでももちもち感を出すために
餅つき機でやっているところがあるくらいなので、
これは正統なやり方ですよね☆
こちらがライ麦粉と黒糖入りの、もっちもち
ベーグルの生地です。
すぐに分割成形して仕上げ発酵、なんですが、
(ベーグルは基本、1次発酵を取らない)
息子のお迎えが!
でも大丈夫!うちのキッチンは吐く息が白いくらい
寒いので、ラップして放置しておけば発酵はほとんどしません(笑)。
つづく。