今朝のレーズン酵母元種B(粉つぎ2回目)。
これは予備用のレーズン酵母リキッド♪
蓋が開かないくらいぱんぱんだったので、冷蔵庫でちょっと
クーリング(笑)。
ライサワーはすごく長生きするもんですねー。
4年目になりましたよ。
冬季ですが、2日で完成しました。
ちなみに昨日つないだばっかりの元種B。
ここから二倍の体積になれば完成、というのが目安だけど、
個人的にはだらーんと溢れ出るくらいにならないと完成した気がしなくて(笑)。
もうちょっと待ってみようかな。
おまけ。
リアルライフでもライ麦パンやカンパーニュをつくっているけど、
ピグライフでもパンをこねたり焼いたりしている私って…(笑)。
そのうちライ麦とか小麦も生産しだしたりして!
風車小屋で粉を挽いたりして!ってそれはピグライフでも
ないけどね(笑)。
ではでは♪