もう出かけなきゃならないんだけど、
でも天然酵母の仕込みもやらないと。

というわけで冷凍室のパンも尽きたところで、レーズン酵母元種を仕込みました。


メゾンカイザーと小麦全粒粉、レーズン酵母リキッド。塩は入れません。

塩とモルトシロップを入れるレシピのパンもすきなんですが、

今回はこちらで。

冬季だし、メゾンカイザーが吸水高めなんでオリジナルより多めのレーズン酵母リキッドを入れてみました。



こちらはライサワーの種つぎ。





そして冬はレーズン酵母リキッドの完成も時間がかかるので、ストックが切れないように。


んー、ライ麦粉細挽きがなくなって、ふりかけが中挽きになったよ。

ライを注文したいところだけど、

まずは出ないとね。駐車場あいてるかなあ…

ではでは♪