もう出かけなきゃならないんだけど、
でも天然酵母の仕込みもやらないと。
というわけで冷凍室のパンも尽きたところで、レーズン酵母元種を仕込みました。
メゾンカイザーと小麦全粒粉、レーズン酵母リキッド。塩は入れません。
塩とモルトシロップを入れるレシピのパンもすきなんですが、
今回はこちらで。
冬季だし、メゾンカイザーが吸水高めなんでオリジナルより多めのレーズン酵母リキッドを入れてみました。
こちらはライサワーの種つぎ。
そして冬はレーズン酵母リキッドの完成も時間がかかるので、ストックが切れないように。
んー、ライ麦粉細挽きがなくなって、ふりかけが中挽きになったよ。
ライを注文したいところだけど、
まずは出ないとね。駐車場あいてるかなあ…
ではでは♪