男前にんにくと気になるりんご♪ | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

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ニンニクとリンゴ、と言ったら名産地は青森ですよね!

ご近所さんから(少し前ですが)青森のお土産をいただきました。

十三湖のシジミもあったのですが、このシジミが2日経っても元気でした。パワーがちがう。砂抜きして蜆汁で頂きましたとも。


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そして青森といえばニンニクのめいさんちでして、この男前にんにく、

はじめはスナック菓子にガーリックを練りこんだものかな?

と思っていたのですが、なんとまるごとニンニクでした!

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絶妙の塩加減で、こんなにたべたら大変なことになるんじゃないかと思いながらも手がとまりません。

すべて食べ終わってから、あ、これパン生地に練りこんでもよかったかも!と思いついたのでした(笑)。

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そしてこちらは「気になるりんご」。

見かけたことはあるけれど、買ったこともたべたこともない、まるごとのりんごが入ったお菓子。

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パイ皮にくるまれた、まるごとの一個のりんごの蜜煮は、素朴というより洗練されたスッキリした食感と風味でした。

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パイ皮がギリギリまで薄く、白あんにりんごの甘煮が練りこまれている、ようなものをイメージしていたので、

意表を突かれた感じです。

青森に行く機会があったら、どちらも再会したい味です☆

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