きのう道の駅にしねで見つけて缶のラベルに惹かれて購入した、
「三鉄 前向きカレー」
(前向きハヤシもありました)
具が大きい!
岩手県産短角牛が入ったカレーなんて、すごい贅沢。
ルーも山ぶどう、赤ワインデミグラスソースなどを使って、まろやかな酸味とコクがあります。
きょうは体操教室があるので、朝からカレーでスタミナをつける息子。
盛岡劇場から借りてきたDVD、24年度の「はちしば」の「瓦礫と菓子パン」も頭にあり、
きのうのランチでおなじテーブルだった方たちとも沿岸に行ってみたい、行ってきたという話をしたこともあり、
パッカン缶なのも、震災の経験からかなあとか考えました。
津波で浸水したとしても、缶詰なら大丈夫だし、
物資がゆきわたるまでの菓子パン責めも辛いしなあと、「瓦礫と菓子パン」を思い出したり。
パンメーカーの方のせいではないのですが、4日連続お昼はアンパン2個の配給は笑っちゃったけど、実際にそれに当たったひとは切なかっただろうなあと。
しょっぱいものの炊き出しにやってきた人達や、ぽぽぽぽ~ん!とか、
いろいろ忘れないようにしたい。
三鉄前向きカレーはほんとうにおいしいので、機会があったらお召し上がりになってみてくださいね。
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