2/20 ⑨健康食育講座 for 中学生
こんにちは2020年度キユーピーみらいたまご財団助成事業❗️中学生のための健康食育講座「未来のカラダは自分で創ろう」をコンセプトに、毎回テーマに沿って実習。中学生の食選力を養うことを目的に行っています。さて、みなさんがあぁ,春だなぁと感じるのは、どんな時でしょう❓わたしはやっぱりサクラです。今年はサクラの開花も早まるとか❓でも…そんな春の訪れも、花粉症の方々にとってはつら~い季節💧はい、今日のテーマは花粉症です!マスクをつけていても、鼻がムズムズ、くしゃみが出たり、目のかゆみや喉の違和感、食欲不振など症状は様々な花粉症~💦免疫機能を正常に保ち、花粉症の症状を緩和する効果が期待される成分として、乳酸菌やカテキンが挙げられます。手軽に取れるので、ヨーグルトやチーズ、緑茶などを積極的に取り入れてくださいね🎵さて、本日のメニューは・・・⏹️ホワイトシチュー⏹️コールスローサラダ⏹️チョコチップ入りカップケーキ⏹️バゲット🥖食後はもちろん緑茶ですホワイトシチューの時、みなさんはご飯派❓パン派❓メニュー構成の際、とっても迷いましたが今回はパンをチョイス🥖ちなみに「ご飯にかけたい!」と申し出て下さった中学生はお一人いらっしゃいました🍚➰長女である彼女。ご自宅では、弟さんや妹さんのご飯にかけてあげると、とっても喜んで食べてくれるんだそう❣️お話しを聴きながら、彼女の“ホワイトシチューの思い出”は、家庭の食卓の風景なんだなぁ”とほっこりした気持ちになりました。みなさんのご家庭の『食卓の風景』には、どんなエピソードがありますか❓また聞かせて頂ける日を楽しみにしています✨さて、今日実習した「ホワイトシチュー」は、牛乳&生クリームを使用し、具だくさんに仕上げています。野菜の旨みがたっぷり詰まった優しいお味ですコールスローサラダは、キャベツとキュウリを細切りし、ツナ缶&とうもろこしをプラス。彩りの鮮やかな一品です。とっても簡単に作れるので『あと一品足りない』ときのお助けメニューにピッタリですょ※こちらのレシピは“キユーピー3分クッキング”を参考にさせていただきましたゆいゆいで一定の距離をおきながらみんなで頂く食事いつもとはちょっと異なる食卓の風景中学生の皆さんも各々なにかを感じ取られているようです🍀もうすぐ春令和3年は平穏な時間が訪れますように春への祈りを込めて…