”再デビュー”ってことば今、よく耳にしますね。
で、今日は私も
再デビュー!
何年かぶりに”ぬか漬けを作ろう”と思いたちました![]()
以前は、結局毎日混ぜることを怠り、カビが・・・![]()
最近は便利なものが売ってますね。
前回作ったときは、精米したぬかから糠床をつくりましたが、
今回は、糠付けの素なるものを購入。
900gのぬかに、水900cc
こねこね
そこへ、昆布、鷹の爪、乾燥渋柿の皮を投入![]()
知人の方、曰く
この乾燥の渋柿の皮がいい味を出すとのことで、
その方から、少し頂戴いたしました。![]()
また、また
こねこね
で、糠床完成![]()
超~簡単!
初回は、定番で・・・
投入!
きれい表目をならして、
完成!!
毎日、まぜまぜしないとね。
三日坊主にならないように、頑張ります!
乞うご期待!






