”再デビュー”ってことば今、よく耳にしますね。

で、今日は私も

 

再デビュー!

 

何年かぶりに”ぬか漬けを作ろう”と思いたちました!!

 

以前は、結局毎日混ぜることを怠り、カビが・・・笑い泣き

 

最近は便利なものが売ってますね。

前回作ったときは、精米したぬかから糠床をつくりましたが、

今回は、糠付けの素なるものを購入。

 

900gのぬかに、水900cc

 

こねこね

 

そこへ、昆布、鷹の爪、乾燥渋柿の皮を投入!!

知人の方、曰く

この乾燥の渋柿の皮がいい味を出すとのことで、

その方から、少し頂戴いたしました。てへぺろ

 

また、また

こねこね

で、糠床完成ビックリマーク

超~簡単!

 

初回は、定番で・・・

 

投入!

 

きれい表目をならして、

完成!!

毎日、まぜまぜしないとね。

三日坊主にならないように、頑張ります!

 

乞うご期待!