肉じゃが
肉じゃがをつくるのは2回目。剥いて、切って、炒めて、煮込んで。ボリュームたっぷり♪じゃがいもを大きく切るのがミソですね!余韻が残る味でした。残った肉じゃがを、冷えた肉じゃがでいただくのも味がより深く旬でそうで楽しみです。【肉じゃが】(4人前)牛肉 250gじゃがいも 大3こにんじん 大1こたまねぎ 中3こ水 300mlしょうゆ 3T酒 3Tみりん 3Tさとう 3T顆粒だし 1/2Tしらたき 適量きぬさや 適量①フライパンに油をひき、まず牛肉を炒め、じゃがいも、にんじん、たまねぎを追加して炒める。②鍋に①を移し替え、つくっただし類を加え、しらたきを投入し、落とし蓋をして40分、弱火でグツグツする。③きぬさやを表面に加え、フタをして続けて弱火で5分グツグツする。④きぬさやを取り出し、残り5〜10分、フタを除いて、ほぼ水分が蒸発するまで中火で煮込む。